أثر استخدام الخرائط الذهنية على المستويات المعرفية العليا لدى عينة من طلاب قسم التربية الخاصة بجدة

2013

المصدر: دراسات عربية في التربية وعلم النفس، السعودية، 2013، عدد 3، ص ص: 143-168.

الخلفيّة النظرية:

توصل طلال الزعبي (2003) إلى أن الخرائط الذهنية تساعد على استقصاء أوجه الشبه والاختلاف بين المفاهيم، وتستخدم كوسيلة لتقويم الطالب، وأشار إلى أنها تنمي مهارات التفكير العلمي مثل الملاحظة، التصنيف والتركيب.

وأشار طه الدايمي (2009) إلى أن الخرائط الذهنية هي نشاط ابداعي يحتاج إلى عمق في التفكير، ووضوح في المعاني وتكامل في التفاصيل والتفكير باتجاهات متعددة. أما عن القيمة التنبؤية للصور الذهنية فأكدت قطامي (2009) إلى أنها تقوم بدور اثرائي للتعلم والتفكير لدى الطالب وذلك من خلال محورين هما: انها تزود الطالب بصورة حسية ويمكن إثراؤها مع التدريب.

أهداف البحث:

1. التعرف على الفروق بين متوسطي درجات تلاميذ المجموعتين الضابطة والتجريبية في مستويات: التطبيق، التحليل، التركيب والتقويم والدرجة الكلية في التطبيق القبلي.
  2. التعرف على الفروق بين القياسات المتكررة (القبلي، البعدي، المتابعة) لدرجات تلاميذ المجموعة التجريبية عند مستويات بلوم العليا (التطبيق، التحليل، التركيب والتقويم) وفي الدرجة الكلية.

نتائج البحث:

بالنسبة لمستوى التطبيق، التحليل، التركيب والتقويم: يوجد فروق بين القياسين القبلي والبعدي لصالح البعدي. وبالنسبة للدرجة الكلية للمستويات العليا لبلوم: يوجد فروق بين القياسين القبلي والبعدي لصالح البعدي، ويوجد فروق بين القياسين القبلي والمتابعة لصالح القياس المتابعة.

الاستنتاجات: من ضمن ما يوصي به ويقترحه الباحث بناءا على ما توصلت إليه الدراسة من نتائج ما يلي:

1. ضرورة تدريب المعلمين على الاستراتيجيات التدريسية الحديثة.
  2. ضرورة التنويع في أساليب التقويم والاختبارات بحيث تقيس الأسئلة مستويات التفكير العليا لبلوم.
  3. ربط الخرائط الذهنية بمهارات حل المشكلات.

مصادر:

1. طلال عبدالله الزعبي، ورندة سليمان (2009): أثر استخدام الخرائط المفاهيمية في تدريس مفاهيم القواعد والتطبيقات اللغوية في التحصيل ومستوى البنية المفاهيمية، مجلة دراسات في المناهج والإشراف التربوي، المجلد الاول، العدد الاول.
  2. طه علي الدايمي (2009): بين الطرائق التقليدية والاستراتيجيات التجديدية، عالم الكتب الحديث، عمان، الاردن.
  3. نايفة قطامي (2009): تعليم التفكير للمرحلة الأساسية، دار الفكر، عمان، الاردن، ط3.
  4. Gilchrist, K. (1993): An analysis of concept mapping for teaching advanced technology concept. DAI, 5(53).
التحديث: أغسطس. 29, 2014