معايير إختيار مؤسسات التدريب الميداني للطلاب المعلمين بقسم التربية الخاصة في ضوء مدخل الجودة

2013

المصدر: المجلة العربية لضمان الجودة الشاملة في التعليم العالي، اليمن، 2013، مجلد 6، عدد 11، ص ص: 142-176.

تنطلق هذه الدراسة من أهمية جودة إعداد معلمي الطلاب ذوى الإعاقات بإعتبارها من القضايا المحورية في أقسام التربية الخاصة بمؤسسات التعليم العالى، وقد هدفت الدراسة في تساؤلها الرئيس إلى التعرف على المعايير الواجب توفرها عند إختيار مؤسسات التربية الميدانية لإعداد معلم التربية الخاصة في ضوء مدخل الجودة.

من السؤال الرئيس نجد أن البحث يحاول الإجابة عن الأسئلة التالية:

1. ما المعايير الواجب توافرها في مؤسسات التربية الميدانية العاملة في مجال التربية الخاصة وفقًا لمدخل الجودة؟
  2.  ما وجهة نظر القائمين على التدريب الميداني بقسم التربية الخاصة في تقديرهم لأهمية المعايير المقترحة؟

لقد تمت الإجابة عن السؤال الأول من خلال استعراض أدبيات الدراسة وإطارها النظري، حيث تم التوصل إلى (58) معيارًا فرعيًا توزعت على خمسة محاور رئيسة يمكن أن تشكل معايرًا يمكن إستخدمها فى إختيار مؤسسات التدريب الميداني للطلاب المعلمون بقسم التربية الخاصة.

وللإجابة عن السؤال الفرعي الثاني تم استخدام المتوسط الحسابي، والانحراف المعياري، والترتيب لتحديد درجة تقدير المعايير المقترحة.

في ضوء نتائج الدراسة يقدم الباحث العديد من التوصيات والمقترحات ومن التوصيات الإفادة من قائمة معايير إختيار مدرسة التربية الميدانية الواردة بهذه الدراسة، وتوظيفها في تطوير برنامج التربية الميدانية بقسم التربية الخاصة بكليات التربية، أما بالنسبة  للمقترحات فيقترح إجراء دراسة تستهدف التعرف على مدى توفر معايير اختيار مؤسسات التدريب الميداني الفعال من وجهة نظر الطلاب المعلمين بقسم التربية الخاصة.

التحديث: أغسطس. 08, 2014