المقومات الإدارية والفنية اللازمة لنجاح إدارة القاعات التدريسية

المصدر: مجلة العلوم التربوية، 2020، 5(2)، 313-346

هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على كل من المقومات الإدارية كالتخطيط، والتنظيم، والإشراف، والمتابعة، والتقويم؛ والمقومات الفنية كطرق التدريس، والوسائل التعليمية، والأنشطة والأدوات اللازمة لنجاح إدارة القاعات التدريسية من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس بكلية العلوم الاجتماعية بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية، وطبقت الدراسة في الفصل الدراسي الثاني من العام 2017/2018 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي بأسلوبه المسحي؛ باعتباره الأنسب لتحقيق أهدافها، وتكون مجتمع الدراسة من جميع أعضاء هيئة التدريس بكلية العلوم الاجتماعية البالغ عددهم (600) عضو وعضوة؛ واختيرت عينة الدراسة بالطريق العشوائية البسيطة وتكونت من (234) فردًا.
وأما أداة القياس فكانت عبارة عن استبانة من إعداد الباحث وتكونت في صورتها
النهائية من (39) عبارة، تناولت المقومات الإدارية والفنية اللازمة لنجاح إدارة القاعات التدريسية، وتوزعت على محورين، غطى أحدهما المقومات الإدارية ب (16) عبارة، وتناول الآخر المقومات الفنية ب (23) عبارة.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن هناك موافقة بدرجة عالية جدًّا بين أفراد عينة الدراسة على المقومات الإدارية اللازمة لنجاح إدارة القاعات التدريسية بكلية العلوم الاجتماعية، وأنَّ هناك موافقة بدرجة عالية بين أفراد العينة على المقومات الفنية؛ كما بينت النتائج بأنَّ هناك موافقة بدرجة عالية جدًّا بين أفراد عينة الدراسة على المقومات ككل اللازمة لنجاح إدارة القاعات الدراسية بكلية العلوم الاجتماعية، وتأتي المقومات الإدارية بالمرتبة الأولى، وتليها المقومات الفنية.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحث العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. وضع كافة المقومات الفنية والمادية التي أوضحتها نتائج الدراسة لنجاح إدارة القاعات التدريسية بكلية العلوم الاجتماعية بصفة خاصة، والكليات الأخرى بصفة عامة موضع التنفيذ.
2. الاهتمام المستمر بتطوير البيئة التعليمية لطلاب الجامعة، مما يكون له أثر إيجابي في الرقي بمستويات الطلاب التعليمية.
3. دراسة معوقات تحقيق الانضباط داخل القاعات التدريسية، وآليات التغلب عليها من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس.
4. دراسة الانضباط داخل القاعات التدريسية، وعلاقته بمستوى التحصيل لدى طلاب الجامعة في ضوء بعض المتغيرات.
5. تكوين مجموعات طلابية صغيرة وغير متجانسة، ليتم التعلم من الأقران.

التحديث: نوفمبر. 22, 2020