ممارسة قادة المدارس الثانوية في مدينة الرياض للتخطيط التنفيذي في مدارسهم من وجهة نظر مشرفي القيادة المدرسية

المصدر: مجلة العلوم التربوية، 2020، 5(2)، 127-167

هدفت الدراسة الحالية إلى تحديد درجة ممارسة قادة المدارس الثانوية في مدينة الرياض في السعودية للتخطيط التنفيذي في مدارسهم، والوقوف على المعوقات التي تواجه قادة المدارس الثانوية في ممارستهم للتخطيط التنفيذي، وتقديم مقترحات تسهم في تطوير ممارستهم للتخطيط التنفيذي في مدارسهم. واقتصرت الدراسة على المدارس الثانوية الحكومية للبنين في مدينة الرياض، وطُبقت الدراسة في الفصل الدراسي الأول من العام الجامعي 2016/2017 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي بأسلوبه المسحي؛ باعتباره الأنسب لتحقيق أهداف الدراسة، وتكون مجتمع الدراسة من جميع مشرفي القيادة المدرسية في الإدارة العامة للتعليم بمدينة الرياض وعددهم (41) مُشرفًا، استجاب منهم (35) مُشرفًا، ومنهم تكونت عينة الدراسة، أي ما نسبته (85.4%) من إجمالي مجتمع الدراسة.
وأما أداة القياس فكانت عبارة عن استبانة من إعداد الباحث وتكونت في صورتها
النهائية من جزأين، خصص الجزء الأول منها للبيانات الأولية الخاصة بأفراد الدراسة والتي تتمثل في: عدد سنوات الخبرة في الإشراف التربوي، والمؤهل العلمي، وتكون الجزء الثاني من (50) عبارة مقسمة على ثلاثة محاور لقياس درجة ممارسة قادة المدارس الثانوية في مدينة الرياض للتخطيط التنفيذي، والمعوقات والمقترحات التي تُسهم في تفعيل ممارستهم للتخطيط التنفيذي.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى موافقة أفراد الدراسة على أنَّ درجة ممارسة قادة المدارس الثانوية للتخطيط التنفيذي متوسطة، وموافقتهم على المعوقات التي تواجه قادة المدارس في ذلك بدرجة كبيرة، وموافقتهم على المقترحات المناسبة لتفعيل ممارسة قادة المدارس الثانوية للتخطيط التنفيذي بدرجة كبيرة جدًّا.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحث العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. تكثيف الدورات التدريبية وورش العمل في مجال التخطيط التنفيذي لقادة المدارس الثانوية.
2. تقديم التحفيز المادي والمعنوي للذين يمارسون التخطيط التنفيذي منهم.
3. توفير المتطلبات المادية والبشرية اللازمة للخطط التنفيذية.
4. حث قادة المدارس الثانوية على زيادة إشراك العاملين في المدرسة وأولياء الأمور والطلاب في إعداد الخطط التنفيذية للمدرسة.

التحديث: نوفمبر. 22, 2020