إدارة الصراع وعلاقتها بالالتزام التنظيمي لدى ملعمي المدارس الثانوية بمحافظة خميس مشيط

المصدر: مجلة العلوم التربوية، 2020، 5(2)، 17-54

هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على درجة إدارة الصراع من خلال الاستراتيجيات (التجنب، والتسوية، والسيطرة، والتكامل، والارضاء) في المدارس الثانوية بمحافظة خميس مشيط في المملكة العربية السعودية من وجهة نظر المعلمين، والتعرف على درجة الالتزام التنظيمي لديهم في مجالات الولاء للمدرسة، والمسؤولية نحوها، والرغبة في الاستمرار بالعمل فيها والكشف عن العلاقة بين درجة إدارة الصراع ودرجة الالتزام التنظيم. واقتصرت الدراسة على معلمي المدارس الثانوية بمحافظة خميس مشيط، وطُبِّقت الدراسة في الفصل الدراسي الثاني من العام 2016/2017 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي بأسلوبه المسحي؛ باعتباره الأنسب لتحقيق أهداف الدراسة، وتكون مجتمع الدراسة من جميع معلمي المدارس الثانوية بمحافظة خميس مشيط وعددهم (883) معلمًا موزعين على (38) مدرسة، وتكونت عينة الدراسة من (165) معلمًا، اختيروا بالطريقة العشوائية البسيطة ومن ثم توزيعهم وفقًا للتخصص، والمؤهل العلمي، وعدد سنوات الخبرة.
وأما أداة القياس فكانت عبارة عن استبانة من إعداد الباحث وتكونت في صورتها
النهائية من (50) عبارة موزعة على محورين رئيسين، الأول: العبارات ذات الصلة باستراتيجيات إدارة الصراع وهي: التجنب، والتسوية، والسيطرة، والتكامل، والارضاء، وعددها (27) عبارة. والجزء الثاني وتضمن العبارات ذات الصلة بالالتزام التنظيمي ومجالاته، وهي: الولاء للمدرسة، والمسؤولية نحوها، والرغبة في الاستمرار بالعمل فيها وعدد عباراتها (23).
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى وجود درجة متوسطة لإدارة الصراع في المدارس الثانوية، وأظهرت النتائج وجود درجة مرتفعة للالتزام التنظيمي للمعلمين، وإلى وجود علاقة ارتباطية موجبة قوية ذات دلالة إحصائية بين درجة إدارة الصراع في المدارس الثانوية بمحافظة خميس مشيط، ودرجة الالتزام التنظيمي لدى المعلمين.
وفي ضوء هذه النتائج كانت التوصيات بالعمل على تقليل العوامل السلبية التي قد تؤدي إلى نشأة الصراع بين المعلمين، وتشجيع العلاقات الإنسانية بين المعلمين والإدارة، وتبني مبادئ العدالة، والشفافية، والمساواة في توزيع الأعباء والمهام على المعلمين بالمدرسة، وتوعية المعلمين بحقوقهم، وواجباتهم داخل المدرسة، وحثهم على الالتزام بها.

التحديث: نوفمبر. 22, 2020