فاعلية برنامج تدريبي في أثناء الخدمة لتطوير الأداء المهني للمعلمين المتدربين في مجمع التربية الخاصة جامعة القدس المفتوحة

المصدر: دراسات - العلوم التربوية، 2020، 47(3)، 17-34

هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة أثر فاعلية البرنامج التدريبي في أثناء الخدمة في تطوير الأداء المهني للمعلمين المتدربين في مجمع التربية الخاصة (جامعة القدس المفتوحة)، والكشف عما اذا كانت هنالك فروق ذات دلالة احصائية بين درجات تقدير المعلمين لأثر البرنامج التدريبي في تطوير الأداء المهني للمعلمين المتدربين تعزى لكل من المتغيرات: الجنس، والمؤهل العلمي، وسنوات الخبرة. واقتصرت الدراسة على المعلمين الذي يعملون في المدارس الحكومية المتبنية لمشروع التعليم الجامع في وزارة التربية والتعليم العالي بفلسطين، والملتحقين ببرنامج تدريبي في مجمع التربية الخاصة بجامعة القدس. وطبقت في الفصل الثاني من العام الدراسي 2018/2019 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج شبه التجريبي؛ حيث تم اختيار مجموعة واحدة من المعلمين المتدربين الملتحقين بالبرنامج التدريبي، وطبق عليهم القياس القبلي أولًا ثم خضعوا للبرنامج التدريبي، ثم طبقت عليهم الاستبانة بعد التدريب.
وتكون مجتمع الدراسة من جميع المعلمين والمعلمات في مدارس المرحلة الأساسية التابعة لوزارة التربية والتعليم الفلسطينية في المحافظات الشمالية من الضفة الغربية، وتكونت العينة من (35) معلمًا ومعلمة في المرحلة الأساسية جرى اختيارهم قصديًا من قبل وزارة التربية والتعليم العالي، والتحقوا بالبرنامج التدريبي في مجمع التربية الخاصة– جامعة القدس، وتم تصنيفهم حسب متغيرات الدراسة.
وأما أداة القياس فكانت عبارة عن استبانة من إعداد الباحث، وتكونت في صورتها النهائية من (35) فقرة تناولت أهم الكفايات والمهارات اللازمة للمعلم في أثناء تعامله مع الطلبة ذوي الحاجات الخاصة.
أشارت أهم نتائج الدراسة الى وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين القياسين القبلي والبعدي لأداء المعلمين المهني، وكانت الفروق لصالح القياس البعدي، كما وتبين عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى إلى أثر الجنس، المؤهل العلمي، سنوات الخبرة.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحث العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. تخطيط وإعداد الدورات التدريبية المستمرة قبل الخدمة وخلالها لمعلمي مدارس الدمج ومعلمي الطلبة ذوي الحاجات الخاصة.
2. إجراء المزيد من الدراسات ذات العلاقة بالحاجات التدريبية الفعلية لمعلمي صفوف الدمج في المدارس التي تتبنى فكرة الدمج.

التحديث: يناير. 17, 2021