الاستقصاء العلمي لدى طالبات جامعة حائل وعلاقته بتفكيرهن التأملي

المصدر: مجلة الجامعة الإسلامية للدراسات التربوية والنفسية، 2020، 28(3)، 221-242

هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة مستوى كل من الاستقصاء العلمي والتفكير التأملي لدى طالبات جامعة حائل، والكشف عن الفروق في مستوى الاستقصاء العلمي باختلاف تخصص الطالبة والمستوى الدراسي لها، ومعرفة العلاقة بين مستوى الاستقصاء العلمي لدى طالبات جامعة حائل ومستوى تفكيرهن التأملي.
ويُقصد بالمهارات الأساسية للاستقصاء: الملاحظة، التصنيف، التنبؤ، القياس، استخدام الأرقام، والاستنتاج، وأربع مهارات تكاملية هي: ضبط المتغيرات، التعريفات الإجرائية، صياغة الفرضيات، وتفسير البيانات، وأما المهارات الأساسية للتفكير التأملي فهي: التأمل بعمق، حب الاستطلاع، حل المشكلات، التحليل، المناقشة، عدم التسرع، البحث النشط في الأفكار، التخطيط للمستقبل، تفسير الأحداث بشكل واعٍ وعميق. واقتصرت الدراسة على طالبات جامعة حائل في السعودية، فرع سميراء للفصل الأول من العام الدراسي 2017/2018 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي الإ رتباطي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع الطالبات المسجلات في برنامج البكالوريوس في قسمي الصفوف الأولية ورياض الأطفال وعددهن (572) طالبة، وتكونت العينة من (80) طالبة تم اختيارهن بالطريقة العشوائية الطبقية، وتم توزيعهن حسب التخصص والمستوى الدراسي.
وأما أدوات الدراسة فقد شملت كل من مقياس مستوى الاستقصاء العلمي لدى طالبات العينة، واستخدم اختبار الاستقصاء العلمي المستخدم في دراسة السلامات (2014). وتكون المقياس من (30) فقرة من نوع الاختيار من متعدد. ولقياس مستوى التفكير التأملي استخدم مقياس ايزنك وولسون للتفكير التأملي الذي عربه بركات (2006)، وتكون من (30) بند تكون الإجابة عليه بالموافقة أو عدم الموافقة.
أشارت نتائج الدراسة إلى أن مستوى الاستقصاء العلمي لدى طالبات العينة أقل من الدرجة المحك بشكل عام وعلى كل مهارة من مهاراته، وأن الفروق بين درجات الطالبات على مقياس الاستقصاء العلمي بشكله الكلي ومهارات )استخدام الأرقام، استنتاج، صياغة الفرضيات، التعريفات الإجرائية) ذات دلالة احصائية تعزى لمتغير
التخصص ولصالح طالبات تخصص صفوف أولية، ولم تكن الفروق بين درجات المقياس بشكله الكلي ومهاراته الفرعية ذات دلالة إحصائية تعزى للمستوى الدراسي (الثالث والسابع(، باستثناء مهارة )الملاحظة) فقد كان هذا الفرق لصالح طالبات المستوى الثالث، ومهارة )التعريفات الإجرائية) لصالح طالبات المستوى السابع، وأظهرت النتائج أيضًا تمتع طالبات عينة الدراسة بمستوى كبير من مهارات التفكير التأملي، ووجود علاقة إرتباطية ايجابية بين مستوى الاستقصاء العلمي لدى الطالبات وتفكيرهن
التأملي.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدمت الباحثة العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. حث عضوات هيئة التدريس في الجامعات على استخدام استراتيجيات وأساليب التدريس القائمة على الاستقصاء العلمي في التدريس.
2. تصميم أنشطة تعزز قدرات الطالبات على الاستقصاء العلمي وتوفير بيئة تمكنهن من تقديم ابتكارات علمية مثل تصميم نماذج ووسائل تقنية إنتاجية.
3. إجراء بحوث مشابهة لقياس مستوى الاستقصاء العلمي لدى مجتمعات أخرى من الطلبة، ومحاولة الكشف عن علاقته بمتغيرات أخرى.

مصادر:
السلامات، محمد خير (2014). الاستقصاء العلمي لدى طلاب جامعة الطائف وعلاقته بمستوى تحصيلهم العلمي واتجاهاتهم العلمية. المجلة العربية للتربية العلمية والتقنية، جامعة العلوم والتكنولوجيا اليمينة، العدد (2)، 18-34.

بركات، زياد (2006). العلاقة بين التفكير التأملي والتحصيل لدى عينة من الطلاب الجامعيين وطلاب المرحلة الثانوية العامة في ضوء بعض المتغيرات الديموغرافية. مجلة العلوم التربوية والنفسية، جامعة البحرين، 6(4)، 97-126.

التحديث: يناير. 17, 2021