الاحتياجات التدريبية لدى طلاب كلية التربية الأساسية لأداء الخدمات المكتبية في ضوء معايير الجودة الشاملة بدولة الكويت

المصدر: المجلة التربوية- جامعة سوهاج- كلية التربية، 2020، 72، 693-724

هدف البحث الحالي إلى التعرف على الاحتياجات التدريبية لطلبة كلية التربية الأساسية اللازمة لتنمية الخدمات المكتبية لديهم في ضوء معايير الجودة الشاملة في دولة الكويت، ومعرفة الوسائل اللازمة لتلبية هذه الاحتياجات. واقتصر البحث غلى طلبة
كلية التربية الأساسية في دولة الكويت قسم علم المكتبات، وطبق البحث في العام الجامعي 2018/2019 م.
ولتحقيق أهداف البحث استخدم المنهج الوصفي التحليلي، وتكون مجتمع البحث من جميع طلبة كلية التربية الأساسية في دولة الكويت، وتكونت العينة من (100) طالبًا وطالبة تم اختيارهم من مجتمع البحث بالطريقة العشوائية البسيطة، وتم توزيعهم حسب المتغيرين الجنس، والفرقة الدراسية.
وأما أداة القياس فتمثلت في استبانة من إعداد الباحث، وتكونت في صيغتها النهائية من (57) فقرة موزعة على ستة محاور من المهارات، وهي: التكنولوجية، والفنية، والإعداد الببليوغرافي، والإدارية، وتحليل وصياغة استراتيجيات البحث، والشخصية اللازمة لتقديم الخدمة المكتبية.
أشارت أهم نتائج البحث إلى وجود درجة كبيرة من الاحتياج التدريبي لجميع المهارات المتضمنة في البحث وكانت مهارات الإعداد الببليوغرافي قد احتلت المرتبة الأولى، وتليها المهارات الإدارية، ومن ثم المهارات التكنولوجية، وبعدها المهارات الشخصية اللازمة لتقديم الخدمة المكتبية، وفي المرتبة ما قبل الأخيرة جاءت المهارات الفنية واختتمت القائمة بمهارات تحليل وصياغة استراتيجيات البحث التي احتلت المرتبة الأخيرة.
وفي ضوء هذه النتائج قدم الباحث العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. بناء البرامج التعليمية والتدريبية وفق الاحتياجات التدريبية لدى الفئات المستهدفة.
2. التركيز على المهارات الأدائية الواردة في إعداد وتأهيل أمناء المكتبات.
3. التركيز على مهارات الخدمات المكتبية عامة، والمهارات التكنولوجية المستخدمة داخل المكتبة خاصة.
4. إجراء دراسات ميدانية لمعرفة معوقات تطبيق المناهج التكنولوجية في المكتبات
5. دراسة أثر توظيف نماذج التصميم التعليمي في بناء البرامج التدريبية.

التحديث: يناير. 26, 2021