الصعوبات التي تواجه معلمي العلوم لصفوف المرحلة الأساسية العليا في المدارس الأردنية من وجهة نظرهم

المصدر: المجلة التربوية- جامعة سوهاج- كلية التربية، 2020، 72ج، 851-878

هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على الصعوبات التي تواجه معلمي العلوم لصفوف المرحلة الأساسية العليا في مديرية التربية والتعليم للواء وادي السير من وجهة نظر المعلمين، ولمعرفة مدى إرتباط مثل هذه الصعوبات بمتغيرات الجنس، والمؤهل الأكاديمي، وسنوات الخبرة. واقتصرت الدراسة على عينة من معلمي العلوم في مديرية التربية والتعليم للواء وادي السير في الأردن الذين يدرسون مبحث العلوم لصفوف المرحلة الأساسية العليا في المدارس الحكومية، وعلى الصعوبات المتعلقة بكل من: مهارات التدريس، والتعامل مع الطلبة، ومختبر العلوم، وتقويم تعلم الطلبة، وأخيرًا المرتبطة بطبيعة الإدارة المدرسية. وقد طبقت الدراسة في الفصل الدراسي الثاني من العام 2018/2019 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي التحليلي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع معلمي ومعلمات العلوم الذين يدرسون مبحث العلوم لصفوف المرحلة الأساسية العليا في المدارس الحكومية التابعة للواء وادي السير والبالغ عددهم (62) فردًا، وتكونت العينة من (42) معلمًا ومعلمة تم اختيارهم بطريقة عشوائية، وتم توزيعهم حسب المتغيرات: الجنس، والمؤهل الأكاديمي، وسنوات الخبرة.
وأما أداة القياس فتمثلت في استبانة من إعداد الباحث، وقد تكونت في صيغتها النهائية من (25) فقرة موزعة على خمسة محاور من الصعوبات المتعلقة بكل من:
أشارت نتائج الدراسة إلى أن الصعوبات التي تواجه معلمي العلوم جاءت بدرجة
متوسطة، وإلى عدم وجود فروق دالّة إحصائيًا تعزى للجنس وسنوات الخبرة، ووجود فروق دالة إحصائيًا تعزى لمتغير المؤهل العلمي لصالح الدراسات العليا.
وفي ضوء هذه النتائج قدم الباحث العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها: تفعيل دور
الإدارة المدرسية في عقد الدورات التدريبية للمعلمين لتعزيز وعيهم بآليات التغلب على
الصعوبات التي قد تواجههم في تعليم العلوم، ومنها تشجيع تبادل زيارات الأقران بين معلمي العلوم لرصد احتياجاتهم التدريبية، وتوظيف دور المعلم في عمل مسح للصعوبات التي تواجههم وإدراج ذلك في الخطط الفصلية.

التحديث: يناير. 26, 2021