المصدر: المجلة العربية للتربية النوعية، 2020، 14، 201-219

هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن فاعلية التعلم عن بُعدمقارنا بالتعليم المباشر فى تحصيل طلبة الصف الأول ثانوى فى مادة اللغة العربية فى الأردن. واقتصرت الدراسة على طلبة مدرسة جبة الثانوية للبنين، وطبقت في الفصل الدراسي الثاني من العام 2019/2020 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي الارتباطي، وتم اختيار عينة مكونة من (35) طالبًا من مدرسة جبة الثانوية للبنين، وتم مقارنة أدائهم في مادة اللغة العربية في الفصلين الأول والثاني، بهدف الكشف عن فاعلية طريقة التعلم عن بُعدعلى تحصيلهم مقارنة بأدائهم بطريقة التعليم المباشر في مادة اللغة العربية.
وأما أداة القياس فكانت درجة تحصيل الطالب في الفصل الأول والثاني في مادة اللغة العربية من خلال تقسيم مادة اللغة العربية إلى قسمين وهما عربي تخصص ويشمل الأجزاء: النحو والصرف، البلاغة والنقد، قضايا أدبية والقسم الآخر هو مهارات اللغة العربية، وخصص لكل جزء من هذه الأجزاء الأربعة علامة محددة وتكون العلامة الكلية للأجزاء هي علامة الطالب في مبحث اللغة العربية.
وأما متغيرات الدراسة المستقلة فهي طريقة التدريس ولها فئتان: تعلم مباشر، وتعلم عن بعد، والمتغير التابع تحصيل الطلبة في مادة اللغة العربية بأجزائها الأربعة.
بُعدإجراء الأساليب الإحصائية على بيانات الطلبة التي جمعت من الفصلين أشارت أهم نتائج الدراسة إلى تفوق طريقة التعليم المباشر مقارنة بالتعلم عن بُعدفي تحصيل أفراد عينة الدراسة.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحث العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. ضرورة تبني استخدام طريقة التعلم المتمازج من خلال الدمج بين الطريقة التقليدية والإلكترونية في تدريس مبحث اللغة العربية.
2. ضرورة إعادة تصميم المحتوى التعليمي بما ينسجم ومبدأ التعلم عن بُعد.
3. تبني أسلوب التعلم المتزامن من خلال الالقاء المباشر بين المعلم والطالب عبر وسيط إلكتروني مناسب لملاحظة الجانب المهاري للطلبة.
4. إجراء المزيد من الدراسات حول التعلم عن بُعدفي مباحث أخرى وقياس أثره.

التحديث: يناير. 26, 2021