المصدر: مجلة جامعة البعث سلسلة العلوم التربوية، 2020، 42(51)، 119-160

(تمت مراجعته م قبل فريق البوابة)

هدف البحث الحالي إلى التعرف على واقع وصعوبات استخدام تكنولوجيا التعليم في مرحلة التعليم الأساسي "الحلقة الثانية" من وجهة نظر المعلمين، ومعرفة الفوائد التي يحققها استخدام التكنولوجيا في التعليم، ومعرفة مدى قدرة المعلمين على استخدام التقنيات المتوفرة في مدارسهم. وقد طُبق البحث خلال الفصل الثاني من العام الدراسي 2016/2017 م.
ولتحقيق أهداف البحث استخدم المنهج الوصفي، وتكون مجتمعه من جميع معلمي الحلقة الثانية من التعليم الأساسي في محافظة دمشق والبالغ عددهم (3002) معلمًا ومعلمة، وبلغ عدد أفراد عينة البحث (60) معلمًا ومعلمة تم اختيارهم من مدرستين، وهما مدرسة أمير الخطيب ومدرسة غسان حمود.
وأما أداة البحث فكانت عبارة عن استبانة من إعداد الباحثة وتكونت من جزأين، خصص الأول منهما للمتغيرات الديموغرافية، وتكون الجزء الثاني من (29) بَندًا توزعت على أربعة محاور رئيسة، وهي: واقع استخدام التكنولوجيا في التعليم، وصعوبات الاستخدام والقدرة على الاستخدام، وفائدة الاستخدام.
أشارت أهم نتائج البحث إلى أن درجة استخدام وسائل التكنولوجيا من قبل معلمي الحلقة الثانية من التعليم الأساسي كانت متوسطة، وكذلك درجة الصعوبات التي تواجه المعلمين عند استخدامها كانت متوسطة، وكذلك قدرة المعلمين على استخدام التكنولوجيا كانت متوسطة، وعدم وجود فروق دالة إحصائيًا بين استجابات أفراد عينة البحث تبعًا لمتغيرات البحث.
وفي ضوء هذه النتائج قدمت الباحثة العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. ضرورة توفير كافة الوسائل التكنولوجية في كافة المدارس، ومتخصص للصيانة.
2. تدريب المعلمين على استخدام كافة الوسائل التكنولوجية من خلال دورات وورش تدريبية تُعد لهذا الخصوص.
3. توفير البيئة التعليمية المناسبة لتوظيف التكنولوجيا بشكل فعّال في المدارس.
4. تشجيع المعلمين على تطوير أنفسهم ووسائلهم التعليمية من خلال الدعم المادي والمعنوي.

التحديث: مايو. 24, 2021