دور محتوى مناهج إعداد معلم الصف في اكساب الطلبة المعلمين المهارات التدريسية: دراسة ميدانية في كلية التربية بجامعة البعث

المصدر: مجلة جامعة البعث سلسلة العلوم التربوية، 2021، 42(56)، 133-178

هدف البحث الحالي إلى التعرف على مستوى المهارات للطلبة المعلمين تخصص معلم صف في كلية التربية بجامعة البعث السورية، وإعداد قائمة بالمهارات اللازمة للطالب المعلم في ضوء استراتيجيات إعداد المعلمين الحديثة، والوصول لطرائق إكساب الطالب المعلم المهارات اللازمة لمهنة التدريس. واقتصرت الدراسة على قسم معلم الصف في السنة الثالثة، وطبقت الدراسة في الفصل الأول من العام 2019 م.
ولتحقيق أهداف البحث استخدم المنهج الوصفي، وتكون مجتمع البحث وعينته القصدية من جميع طلاب كلية التربية بجامعة البعث بمدينة حمص السورية، اختصاص معلم الصف في السنة الثالثة وعددهم (172) طالبًا وطالبة.
وأما أداة القياس فكانت عبارة عن استبيان من إعداد الباحثة، وتكون الاستبيان من (110) فقرات موزعة على أربعة محاور من المهارات، وهي المهارات المطلوبة من المتقدم للالتحاق بكليات التربية (21) فقرة، ومهارات الثقافة العامة (7) فقرات، ومهارات الإعداد العلمي (14) فقرة، ومهارات الإعداد التربوي (68) فقرة.
أشارت أهم نتائج البحث لدور محتوى مناهج إعداد معلم الصف في اكساب الطلبة المعلمين المهارات التدريسية، وكان بند الصوت والقدرة اللفظية سَيُّدها، وفيما يخص التربية العملية فقد جاء في المقدمة إعطاء الطالب الفرصة الفعلية للتدريس والاستفادة من الدروس النموذجية، واتفقت العينة على أهمية المهارات لمعلم مرحلة التعليم الأساسي، والتي تُسهم في إكساب الطلبة بعض من المهارات التدريسية، ولم تكن فروق ذات دلالة إحصائية بين محاور الاستبيان المختلفة.
وفي ضوء هذه النتائج قدمت الباحثة العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. ضرورة امتلاك المعلم للكفايات المهنية الأساسية لأنها تُعَد من المقدمات الضرورية للمعلم الكفء من أجل تهيئة الظروف اللازمة لإيجاد البيئة الصالحة للتعليم، وبدون هدر في الوقت والجهد.
2. يجب أن يحظى إعداد المعلم بالاهتمام والدراسة، لأنه عصب المهنة ومُحركها الأساسي، فهو المسؤول الأول عن تحقيق أهداف التربية، وعامل من عوامل تطوير المجتمع وتنميته.
3. المهارات التدريسية مهمة وأساسية لمعلم مرحلة التعليم الأساسي للحصول على تعليم يُحقق الجودة النوعية بالنسبة للمتعلمين.

التحديث: مايو. 24, 2021