واقع تطبيق المهارات القيادية لدى رؤساء الأقسام من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس بكلية التربية جامعة الخرطوم

المصدر: المجلة التربوية الدولية المتخصصة، 2020، 9(4)، 70-81

هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على درجة توافر كل من المهارات القيادية التالية: الاتصال الإداري، التفويض، اتخاذ القرارات، والتحفيز لدى رؤساء الأقسام بكلية التربية في جامعة الخرطوم من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس. وطبقت الدراسة في العام الدراسي 2019/2020 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع
أعضاء هيئة التدريس بكلية التربية في جامعة الخرطوم، والبالغ عددهم (173) عضوًا،
وتم اختيار عينة عشوائية من مجتمع الدراسة، وبلغ حجم العينة (40) عضوًا، ومن ثم تم تصنيفهم بحسب المتغيرات: الجنس، والمؤهل العلمي، وسنوات الخبرة.
وأما أداة القياس فقد كانت عبارة عن استبيان من إعداد الباحثين، وتكون في صورته النهائية من قسمين، خصص الأول للمعلومات الشخصية للمبحوث، وتكون القسم الثاني من (32) فقرة موزعة بالتساوي على (4) مجالات رئيسة تمثل المهارات القيادية، وهي: الاتصال الإداري، والتفويض، واتخاذ القرارات والتحفيز.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن درجة ممارسة مهارات القيادة التربوية من قبل رؤساء الأقسام الأكاديمية جاءت بدرجة كبيرة، وأن أعلى درجة ممارسة كانت لصالح مهارة اتخاذ القرار بينما أدنى درجة ممارسة كانت من نصيب مهارة التحفيز.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحثون العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. الاهتمام بالأطر الإدارية بكليات التربية من خلال التدريب المستمر على أساليب ومهارات القيادة الفاعلة.
2. ضرورة توفير قدر من التوازن بين المهام والاختصاصات للإدارات الأكاديمية ومن الحوافز المخصصة لهم وتشجيعهم على الأداء الفعّال.
3. توفير التسهيلت والموارد اللازمة لرؤساء الأقسام الأكاديمية لتحقيق الكفاءة والفاعلية.
4. تشجيع أعضاء هيئة التدريس بكليات التربية من خلل الحوافز والجوائز العلمية.
5. ضرورة عقد دورات حتمية لأعضاء هيئة التدريس في كليات التربية في مجال القيادة والإدارة الحديثة للمؤسسات التعليمية.

التحديث: مايو. 24, 2021