واقع إدارة المدارس الثانوية في دولة الكويت في ضوء أزمة "كوفيد 19"

المصدر: مجلة التربية-جامعة الازهر، 2021، 189(1)، 227-254

هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على واقع إدارة المدارس الثانوية في دولة الكويت في ضوء أزمة (كوفيد 19)، من وجهة نظر مديري المدارس الثانوية، وتقديم بعض المقترحات لإدارة المدارس الثانوية التي قد تفيد في التعامل وفي تحسن الوضع الحالي، والكشف عن الفروق الدالة إحصائيًا بين متوسطات عينة المبحوثين وفقًا للمتغيرات التالية: نوع المدرسة (خاصة/حكومية)، وعدد الدورات التدريبية، والمؤهل العلمي، وعدد سنوات الخبرة. واقتصرت الدراسة على بعض المدارس الثانوية بالمحافظات الست بدولة الكويت.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع مدراء المدارس الثانوية، وتم توزيع الاستبانة بشكل عشوائي على (66) مدير من المجتمع الأصلي وكان عدد الاستبيانات المُستردة والصالحة للمعالجة (50) استبانة ومنها تشكلت عينة الدراسة.
وأما أداة القياس فكانت عبارة عن استبانة من إعداد الباحث، وتكونت في صورتها النهائية من (20) عبارة موزعة بالتساوي على محورين رئيسين وهما: مدى الاستعانة بمصادر التعلم عن بُعد، ومدى تطبيق الإجراءات الاحترازية للحكومة.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن درجة استخدام التعلم عن بُعد من أجل الوظائف البيتية كانت عالية نسبيًا مقارنة باستخدامها في عملية التقويم عن بُعد، وإلى التزام المدارس بتطبيق الإجراءات الاحترازية الحكومية بدرجة عالية مقارنة باستعانة الإدارة بوسائل الاعلام المختلفة والمسرحيات التعليمية. ووجدت فروق دالة إحصائيًا بالمحورين لصالح المدارس الخاصة. وعليه، تمت صياغة بعض المقترحات الخاصة بكل واحد من المحورين.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحث العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. ضرورة تدريب العاملين في المدارس الثانوية على التحول من التعليم الإفتراضي إلى التعليم الهجين والذي يدمج بين التعليم التقليدي والتعليم عن بُعد.
2. ضرورة توفير الأجهزة والتكنولوجيا الحديثة لمساعدة العاملين في المدارس الثانوية على تطوير العملية التعليمية في ظل جائحة (كوفيد 19).
3. ضرورة إصدار نسختين من المناهج والمقررات الدراسية أحدهما يقوم على النظام القديم، والآخر بالشكل الرقمي لسرعة تداوله عبر وسائل التواصل الاجتماعي، وشبكة الإنترنت.
4. توفير الدعم المالي من ميزانيات موجهة لشراء وتحديث البنية التكنولوجية بالمدارس، وصرف المكافآت لجميع العاملين في المدارس الثانوية لتحفيزهم على العمل ومواجهة (كوفيد 19) من خلال الانتقال إلى السيناريوهات البديلة.

التحديث: مايو. 24, 2021