تطوير أداء القيادات الأكاديمية في جامعة الكويت في ضوء الاتجاهات القيادية الحديثة: تصور مقترح

المصدر: الثقافة والتنمية-جمعية الثقافة من أجل التنمية،2020، 20(157)، 277-334

هدفت الدراسة الحالية إلى تطوير أداء القيادات الأكاديمية بجامعة الكويت في ضوء الاتجاهات القيادية الحديثة، وذلك من خلال اتباع الخطوات التالية: تحديد الإطار الفكري لتطوير أداء القيادات الأكاديمية بجامعة الكويت، والوقوف على أبرز الاتجاهات القيادية الحديثة، وتحديد متطلبات التطوير لأداء القيادات الأكاديمية، وتصميم تصور مستقبلي لهذا التطوير في ضوء الاتجاهات القيادية الحديثة.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحثان المنهج الوصفي الاستقرائي، من خلال دراسة واستقراء ما يتعلق بموضوع البحث في الأدبيات والدراسات التربوية، وتحديد الإطار الفكري لتطوير أداء القيادات الأكاديمية بجامعة الكويت، والوقوف على أبرز الاتجاهات القيادية الحديثة، وتحديد متطلبات تطوير أداء القيادات الأكاديمية بجامعة الكويت في ضوء بعض الاتجاهات القيادية الحديثة، وتصميم تصور مستقبلي.
بداية تم تعريف وتحديد المصطلحات ذات الصلة بالدراسة ومن ثم استعراض الدراسات السابقة، ووضع الإطار النظري وشمل كل من المحاور الرئيسة التالية:
الإطار الفكري لتطوير أداء القيادات الأكاديمية بجامعة الكويت، وبعض الاتجاهات القيادية الحديثة القائمة على مدخل القيادة الإبداعية ومدخل الرشاقة التنظيمية ومدخل القيادة التشاركية، وتحديد متطلبات تطوير أداء القيادات الأكاديمية بجامعة الكويت في ضوء الاتجاهات القيادية الحديثة، ووضع التصور المقترح لتطوير أداء القيادات الأكاديمية بجامعة الكويت في ضوء الاتجاهات القيادية الحديثة. ولقد شمل التصور المقترح منطلقاته، وأهدافه، وآليات تنفيذه.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحث العديد من المقترحات، ومنها:
1. دراسة متطلبات تطوير أداء القيادات الأكاديمية بجامعة الكويت في ضوء مدخل القيادة التحويلية.
2. دراسة دور الشراكة المجتمعية في تطوير أداء القيادات الأكاديمية بجامعة الكويت.
3. دراسة العلاقة بين تطوير أداء القيادات الأكاديمية بجامعة الكويت وبين الإبداع الإداري.

التحديث: أغسطس. 23, 2021