درجة إدراك مديري المدارس للقيادة التربوية من وجهة نظر المعلمين في الأردن

2021

المصدر: مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية، 2021، 12(33)، 253-263

هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على مستوى إدراك مديري المدارس للقيادة التربوية من وجهة نظر المعلمين في الأردن، والكشف عن الفروق الدالة إحصائيًا لاستجابات عينة الدراسة بدرجة إدراك مديري المدارس للقيادة التربوية والتي تعزى للمتغيرات: الجنس، والخبرة.
ولتحقيق أهداف الدراسة الحالية استخدم المنهج الوصفي التحليلي، وتكون مجتمع الدراسة من (1335) معلمًا ومعلمة في المدارس الثانوية في محافظة عجلون الأردنية موزعين على (25) مدرسة للذكور، و (30) مدرسة للإناث. وتكونت العينة من (141)
معلمًا ومعلمة تم اختيارهم بالطريقة العشوائية البسيطة، ومن ثم توزيعهم بحسب متغيرات الدراسة: الجنس، والخبرة.
وأما أداة القياس فكانت عبارة عن استبانة من إعداد الباحث مكونة من جزأين، خصص الأول منهما للمعلومات الأولية عن المعلم، وتكون الجزء الثاني في صورته النهائية من (34) فقرة موزعة على ثلاثة مجالات، وهي: مفهوم القيادة التربوية، ومهام القيادة التربوية، ومغوقات القيادة التربوية.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن درجة إدراك مديري المدارس للقيادة التربوية جاء بدرجة مرتفعة، وفي المرتبة الأولى مهام القيادة التربوية، والثانية مفهوم القيادة التربوية، وأخيرًا
مجال مغوقات القيادة التربوية، وجميعها ضمن درجة تقدير عالية. وتبين وجود فروق دالة إحصائيًا في مجالي مهام القيادة التربوية وفي الأداة ككل وفقًا لمتغير الخبرة.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحث العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. تطوير دورة القيادة التربوية التي تمنح لمديري المدارس فرصة لتحسين كفاياتهم في مجال القيادة التربوية.
2. حرص مديري المدارس على تغيير أساليب العمل باستمرار.
3. الابتعاد عن تكرار الأفكار التقليدية في حل مشكلات الغمل المدرسي.
4. إجراء دراسة للكشف عن آراء المعلمين والمعلمات عن القيادة التربوية لدى مديري مدارس الملك عبدالله الثاني للتميز في الأردن.

التحديث: أغسطس. 24, 2021