كفاءة المعلمين الجماعية لدى معلمي المدارس في لواء قصبة جرش وعلاقتها بالرضا الوظيفي

2021

المصدر: مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية، 2021، 12(33)، 27-39

هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على مستوى كل من كفاءة المعلمين الجماعية والرضا الوظيفي لدى معلمي قصبة محافظة جرش الأردنية، والكشف عن الفروق الدالة إحصائيًا في مستوى كفاءة المعلمين الجماعية التي تعزى لكل من المتغيرات: الجنس، ومستوى المدرسة، وعدد سنوات الخبرة.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي، وتكون مجتمع الدراسة من المعلمين العاملين في المدارس الحكومية في مديرية تربية وتعليم لواء قصبة جرش والبالغ عددهم (2714) معلمًا ومعلمة للعام الدراسي 2019/2020 م، وأما العينة فقد اختيرت بشكل قصدي وتكونت من (572) معلمًا ومعلمة، وتم توزيعهم بحسب متغيرات الدراسة: الجنس، ومستوى المدرسة، وعدد سنوات الخبرة.
وأما أدوات القياس فقد شملت مقياس كفاءة المعلمين الجماعية، ومقياس الرضا الوظيفي. ولقياس كفاءة المعلمين الجماعية استخدم مقياس جودارد وهاوي وهاوي
المطور وتكون في صيغته النهائية من (20) فقرة، واستخدم مقياس الرضا الوظيفي المطور لمقياس سبيكتور، وتكون المفياس في صورته النهائية من (36) فقرة موزعة على المجالات التالية: الراتب، والترقية، والإشراف، والمزايا الإضافية، والمكافآت المحتملة، وظروف العمل، والزملاء، وطبيعة العمل، والتواصل.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن مستوى كفاءة المعلمين الجماعية والرضا الوظيفي كان متوسطًا، ووجود فروق دالة إحصائيًا في مستوى كفاءة المعلمين الجماعية تعزى لمتغير عدد سنوات الخبرة، ولصالح المعلمين الذين تقل خبرتهم عن (10) سنوات. وأظهرت النتائج وجود علاقة ارتباطية موجبة ودالة إحصائيًا بين كفاءة المعلمين الجماعية والرضا الوظيفي.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحثان العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. إيجاد فرص للمعلمين لتبادل المهارات والخبرات بشكل تعاوني.
2. إشراك المعلمين في عملية صنع القرار المدرسي.
3. تعزيز مستوى الرضا الوظيفي للمعلمي

التحديث: أغسطس. 24, 2021