برنامج تدريبي لمعلمي العلوم الجدد قائم على استراتيجيات وأدوات التقويم البديل لتنمية مهارات التقويم والمتابعة

المصدر: المجلة التربوية-جامعة سوهاج، 2021، 89(3)، 1223-1265

هدفت الدراسة الحالية إلى إعداد قائمة بمهارات التقويم والمتابعة لدى معلمي العلوم الجدد، ومعرفة فاعلية برنامج تدريبي قائم على استراتيجيات وأدوات التقويم البديل في تنمية كل من الجانب المعرفي لهذه الاستراتيجيات والأدوات، ومهارات التقويم والمتابعة لدى معلمي العلوم الجدد. واقتصرت الدراسة على معلمي العلوم (الجدد) بمديرية التربية والتعليم إدارة الخارجة التعليمية بجمهورية مصر. وأما مهارات التقويم والمتابعة المراد تنميتها لدى معلمي العلوم الجدد فتمثلت في كل من: التخطيط للتقويم، وإعداد الأسئلة القصيرة وتوجيهها، وإعداد التعيينات المنزلية، وإعداد وتطبيق الاختبارات القصيرة، واستخدام ملف إنجاز الطالب وكتابة التقارير.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم كل من المنهج الوصفي التحليلي لتحديد الاحتياجات التدريبية اللازمة لتنمية مهارات التقويم ولبناء البرنامج التدريبي، والمنهج شبه التجريبي ذو المجموعة الواحدة لمعرفة أثر البرنامج التدريبي. وتكون مجتمع الدراسة من جميع معلمي العلوم بمحافظة الوادي الجديد، وتكونت العينة القصدية من (25) معلم/معلمة علوم جديد تقل خبرة كل منهم عن (5) سنوات.
وأما أدوات الدراسة فقد شملت قائمة بمهارات التقويم لتدريس العلوم، والبرنامج التدريبي، واختبار معرفي لقياس مستوى المعرفة العلمية لاستراتيجيات وأدوات التقويم البديل، وبطاقة ملاحظة لمهارات التقويم والمتابعة، وجميعها من إعداد الباحثة. وطبقت أدوات الدراسة قبليًا ثم طُبق البرنامج التدريب على مجموعة البحث، ثم تطبيقها بعديًا.
كشفت أهم نتائج الدراسة عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات معلمي العلوم الجدد في التطبيقين القبلي والبعدي في كل من الاختبار المعرفي للمادة التدريبية، وبطاقة ملاحظة لمهارات التقويم والمتابعة لصالح التطبيق البعدي.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدمت الباحثة العديد من التوصيات والمقترحات، ومن أهمها:
1. عمل دورات تدريبية ومستمرة لاستراتيجيات وأدوات التقويم البديل.
2. ضرورة إعداد المعلم أدوات تقويم مختلفة وتفعيلها في عملية التقويم الشامل.
3. بناء برنامج تدريبي لمعلمي العلوم الجدد على استراتيجيات التدريس الحديثة لتنمية مهارات التدريس الإلكتروني.

التحديث: نوفمبر. 21, 2021