أهمية استخدام الوسائط المتعددة في التعليم من وجهة نظر الطلبة في كلية التربية الأساسية

المصدر: العلوم التربوية-جامعة القاهرة، 2020، 28(4)، 321-343

هدف البحث الحالي إلى تنمية الوعي بالدور الذي يُمكن أن تؤديه الوسائط المتعددة في تطوير مكونات وعناصر منظومة التعليم، وذلك من خلال القدرة على توظيف هذه الوسائط في بناء خاص بتنمية مهارات الطلبة وقدراتهم التعليمية، ومعرفة أهمية استخدام الوسائط المتعددة في التعليم لدى طلبة مقرر مقدمة في تكنولوجيا التعليم في كلية التربية الأساسية.
ولتحقيق أهداف البحث استخدم المنهج الوصفي التحليلي، وذلك لملائمة هذا المنهج مع طبيعة البحث، واقتصر البحث على عينة قصدية مكونة من (30) من طلبة مقرر مقدمة في تكنولوجيا التعليم في كلية التربية الأساسية.
وأما أداة القياس فكانت عبارة عن استبيان من إعداد الباحث لهؤلاء الطلبة لمعرفة أهمية استخدام الوسائط المتعددة في التعليم.
من خلال القسم النظري للبحث ومراجعة الدراسات السابقة اتضحت أهمية استخدام الوسائط المتعددة والحديثة بأنواعها المختلفة، وبالرغم من وجود بعض المعوقات الأخرى لاستخدام الوسائط التكنولوجية الحديثة في تدريس التاريخ إلا أن وجودها ومنها الوسائط المتعددة في عملية التعليم والتعلم بأجهزتها المتطورة حقيقة غير قابلة للنقاش وضرورة حتمية لا بد منها، حيث تشكل هذه الأجهزة بما تقدمه من تقنيات عالية في عرض وتقديم الموضوعات بأسلوب شيق جذاب يعتمد على الصوت والصورة والحركة والمؤثرات الضوئية، مما يجذب انتباه الطلاب للدرس ويزيد من مشاركتهم الإيجابية في عملية التعليم بعكس استخدام الأساليب التقليدية.
ومن خلال نتائج القسم الميداني للبحث تبين بأن أغلبية الطلبة قد وافقوا وبشدة على العبارات المتضمنة اتجاهات الطلبة الإيجابية نحو استخدام الوسائط المتعددة في التعليم، كما ورفض الطلبة اعتبار طبيعة المناهج لا تساعد على استخدامها.
وفي ضوء ما توصل إليه البحث من نتائج أوصت الدراسة بما يلي:
1. ضرورة العمل على نشر فكرة الوسائط المتعددة لضمان تحقيق أعلى استفادة ممكنة في تنمية مهارات وقدرات الطلبة.
2. توفير كافة خدمات الدعم التقني والمعلوماتي من أجل تصميم الوسائط المتعددة واستخداماتها لتحقيق الأهداف المرجوة منها في العملية التعليمية.

التحديث: سبتمبر. 29, 2021