اتجاهات معلمي المرحلة الأساسية نحو دمج الطلبة ذوي الاحتياجات الخاصة في المدارس العادية في الأردن في ضوء بعض المتغيرات

المصدر: مجلة الجامعة الإسلامية للدراسات التربوية والنفسية، 2021، 29(4)، 690-714

هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على اتجاهات معلمي المرحلة الأساسية نحو دمج الطلبة ذوي الاحتياجات الخاصة في المدارس العادية في لواء الرصيفة الأردنية، والكشف عن الفروق في اتجاهات المعلمين نحو دمج الطلبة ذوي الاحتياجات الخاصة بالمدارس العادية تعزى للمتغيرات: نوع المدرسة، المؤهل العلمي، وسنوات الخبرة.
وطبقت الدراسة في الفصل الدراسي الأول من العام 2019/2020 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي المسحي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع معلمي ومعلمات المرحلة الأساسية في المدارس الحكومية والخاصة في لواء مدينة الرصيفة الأردنية والبالغ عددهن (4857) معلمة، وتكونت عينة الدراسة من (485) معلمة من مجتمع الدراسة تم اختيارهن عشوائيًا بالطريقة الطبقية. ومن ثم تم توزيعهن وفق متغيرات الدراسة.
وأما أداة القياس فكانت عبارة عن استبانة من إعداد الباحثين، وتكونت الاستبانة من قسمين، خصص الأول منهما للمعلومات الأولية الخاصة بأفراد العينة، وتكون القسم الثاني من (28) فقرة موزعة على أربعة مجالات لقياس اتجاهات المعلمات نحو دمج هؤلاء الطلبة من ذوي الاحتياجات الخاصة في المدارس العادية.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن اتجاهات معلمي المرحلة الأساسية نحو دمج الطلبة ذوي الاحتياجات الخاصة في المدارس العادية في لواء الرصيفة على مستوى الدرجة الكلية كانت إيجابية. وأظهرت النتائج عدم وجود فروق دالة إحصائيًا باتجاهات المعلمين نحو دمج الطلبة ذوي الاحتياجات الخاصة في المدارس العادية تعزى لمتغيري نوع المدرسة وسنوات الخبرة. في حين ظهرت فروق دالة إحصائيًا في متغير المؤهل العلمي لصالح حملة الدراسات العليا.
وفي ضوء نتائج الدراسة أوصى الباحثان على ضرورة عقد دورات تدريبية للمعلمين من أجل زيادة وعيهم نحو أهمية دمج الطلبة ذوي الاحتياجات الخاصة مع أفرانهم بالمدارس العادية؛ وإجراء المزيد من الدراسات لمعرفة صعوبات تطبيق عملية الدمج للطلاب ذوي الاحتياجات الخاصة.

التحديث: أكتوبر. 26, 2021