المصدر: مجلة الجامعة الإسلامية للدراسات التربوية والنفسية، 2020، 28(6)، 912-924

هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن درجة تقبل معلمي المدارس الحكومية ومديريها لنظام الرقابة على الدوام المدرسي باستخدام تقنية بصمة الاصبع من وجهة نظرهم، كما هدفت إلى الكشف عن الفروق الدالة إحصائيًا في استجابات أفراد عينة الدراسة لدرجة تقبل المعلمين والمديرين لهذه التقنية باختلاف متغيرات الدراسة، وهي: المسمى الوظيفي، والجنس، وموقع العمل عن السكن، وسنوات الخدمة، وأخيرًا هدفت إلى وضع التوصيات المتعلقة بالنتائج. وتم تطبيق الدراسة في الفصل الأول من العام الدراسي 2019/2020 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي المسحي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع معلمي ومديري المدارس الحكومية في مديرية التربية والتعليم في لواء الأغوار الشمالية الأردنية وعددهم (1246) معلمًا ومعلمة و (64) مديرًا ومديرة. وتم اختيار جميع المديرين للعينة وتم اختيار (374) معلمًا ومعلمة بالطريقة العشوائية البسيطة، ومن ثم تم توزيعهم حسب متغيرات الدراسة.
وأما أداة القياس فكانت عبارة عن استبانة من إعداد الباحثين، وتكونت في صورتها النهائية من (32) فقرة. وقد تم التأكد من صدقها وثباتها.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن درجة تقبل المعلمين لنظام البصمة كانت قليلة، كما بينت النتائج أن هناك فروقًا ذات دلالة إحصائية لاستجابات أفراد العينة حول درجة التقبل تعزى لمتغير المسمى الوظيفي ولصالح فئة المديرين.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحثون العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. ضرورة عقد محاضرات تربوية تبين أهمية الالتزام التنظيمي،
2. ضرورة ربط الدوام في ظل تقنية البصمة بالحوافز المادية والمعنوية للموظفين.
3. توزيع نشرات تربوية على الموظفين.
4. تفعيل دور المساءلة التربوية في المدارس فيما يتعلق بالالتزام بالدوام المدرسي.

التحديث: أكتوبر. 26, 2021