واقع التنمية المهنية لأعضاء هيئة التدريس بالجامعات المصرية ومقترحات تطويرها

المصدر: مجلة التربية – جامعة الازهر، 190(3)، 399-433

هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن واقع التنمية المهنية لأعضاء هيئة التدريس بالجامعات المصرية من وجهة نظر أفراد هيئة التدريس، وسماع مقترحات لتطوير هذا الواقع، وتقديم التوصيات والمقترحات التي قد تُسهم في تطوير التنمية المهنية لأعضاء هيئة التدريس بالجامعات المصرية.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي التحليلي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع أعضاء هيئة التدريس في الجامعات التالية: الأزهر، وعين شمس، وأسيوط، والإسكندرية، والبالغ عددهم (21642) عضوًا. ولاختيار عينة الدراسة قام الباحث بتطبيق الاستبانة بصورتين، إحداهما ورقية والأخرى إلكترونية وبعد فرز الاستبانات تبين بأن (615) استبانة صالحة للمعالجة، ومنها تكونت عينة الدراسة، ومن ثم تم توزيع العينة بحسب المتغيرات التالية: الجامعة، ونوع الكلية، والدرجة العلمية، وعدد الدورات التي تم الحصول عليها.
وأما أداة القياس فكانت عبارة عن استبانة من إعداد الباحثين، وتضمنت الاستبانة محورين رئيسين، خصص الأول منهما لمعرفة واقع التنمية المهنية لأعضاء هيئة التدريس بالجامعات المصرية وتضمن الخمسة مجالات الأتية: التخطيط للتنمية المهنية، وتحديد احتياجاتها، وتنظيم وتنفيذ برنامجها، والتحفيز لها، وتقيم برنامجها. وخصص المحور الثاني لمقترحات تطوير برامج التنمية المهنية.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن درجة تقدير أعضاء هيئة التدريس لواقع التنمية المهنية كانت ضعيفة بشكل عام وبثلاثة من أبعادها وكانت متوسطة في بُعدين؛ وأما درجة الموافقة على مقترحات تطوير برامج التنمية فجاءت عالية.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحثون العديد من التوصيات والمقترحات، ومن أهمها:
1. بناء قدر كبير من التعاون بين أعضاء هيئة التدريس والإدارة في مراحل التخطيط.
2. بيان نواحي القصور بسلوكيات أعضاء هيئة التدريس من أجل التعديل.
3. توفير معلومات عن احتياجات التنمية المهنية لأعضاء هيئة التدريس، والاعتماد عليها في بناء برامج التنمية.

التحديث: أكتوبر. 26, 2021