دور القيادة المدرسية بمنطقة مكة في تطوير معلمات الرياضيات مهنياً ومعوقاته ومقترحات المعلمات للتطوير

المصدر: مجلة العلوم التربوية والنفسية، 2021، 5(16)، 1-20

هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة دور القيادة المدرسية في تطوير كل من مهارات المعلمات لاستخدام طرق التدريس، والإدارة الصفية لمعلمات الرياضيات بمنطقة مكة من وجهة نظر معلمات الرياضيات، وتحديد معوقات القيادة المدرسية عن التطوير المهني لمعلمات الرياضيات، وعرض الحلول المقترحة لتفعيل دور القيادة المدرسية في التطوير المهني لمعلمات الرياضيات بمنطقة مكة من وجهة نظر معلمات الرياضيات.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي المسحي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع معلمات الرياضيات بجميع مراحل التعليم بالمدارس الحكومية في مكة
المكرمة والبالغ عددهن (1136) معلمة في الفصل الدراسي الأول من العام 2021 م. وتكونت العينة من (154) معلمة تم اختيارهن من مجتمع الدراسة.
وقامت الباحثة باستخدام أداة من دراسة سابقة (القحطاني، 2018)، وهي عبارة عن استبانة، تحتوي على (39) فقرة موزعة على أربعة محاور، وهي: دور القيادة المدرسية في تطور استخدام طرق التدريس، والإدارة الصفية لمعلمات الرياضيات، ومعوقات تطوير معلمات الرياضيات، والحلول المقترحة لها.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن عموم دور القيادة المدرسية في تطوير معلمات الرياضيات بمنطقة مكة مهنيًا حصل على تقدير عال وعلى مستوى المحاور الأربعة الرئيسة؛ وكان ترتيبها تنازليًا، أولًا الحلول المقترحة لتفعيل دور القيادة المدرسية، ومحور طرق التدريس، ومن ثم الإدارة الصفية، وأخيرًا؛ حصل محور معوقات التطوير.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدمت الباحثة العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها: رفع مستوى ممارسة قائدات المدارس الحكومية بمكة المكرمة في تعزيز وتطوير اداء معلمات الرياضيات من خلال الدورات التدريبية، والقيام بدراسة تتناول دور القيادة المدرسية في تقويم أداء معلمي الرياضيات في ضوء مبادئ التقويم الذاتي.

مصادر:
القحطاني، نوف سعد (2018). دور القيادة المدرسية في التنمية المهنية لمعلمات العلوم الإدارية في المدارس الحكوميةبمدينةالرياض. مجلةالبحث العلمي في التربية، (19)، 299-319.

التحديث: نوفمبر. 23, 2021