الاحتياجات التدريسية للمعلمين الجدد في المدارس الأهلية بالإدارة العامة للتعليم بمنطقة مكة المكرمة

المصدر: مجلة جامعة المدينة العلمية للعلوم التربوية والنفسية، 2021، 3، 71-112

هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على كفايات إدارة التدريس الصفي للمعلمين المستجدين بمدارس التعليم الأهلي، ومعرفة واقع الاحتياجات التدريسية لدى المعلمين الجدد في المدارس الأهلية، والكشف عن مدى وجود فروق دالة إحصائيًا بين استجابات أفراد عينة الدراسة تعزى للمتغيرات: الوظيفة، والمؤهل، وسنوات الخبرة؛ ووضع تصور مقترح لبرنامج تدريب وفق الاحتياجات التدريسية للمعلمين الجدد.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي، وتكون مجتمع الدراسة وعينتها من (113) فردًا من المشرفين التربويين وقادة المدارس الأهلية بالإدارة العامة للتعليم بمنطقة مدينة مكة المكرمة في المملكة العربية السعودية.
وأما أداة القياس فتمثلت باستبانة من إعداد الباحثين، وتكونت في صورتها النهائية من (72) عبارة موزعة بالتساوي على ستة محاور، وهي: التخطيط للدرس، واستراتيجيات التعلم النشط، والانضباط الصفي، ودعم المتعلمين، والتقويم الصفي، ودعم التعلم.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن واقع توافر كفايات إدارة التدريس الصفي للمعلمين الجدد في المدارس الأهلية من وجهة نظر أفراد عينة الدراسة بدرجة متوسطة، وعند
المقارنة بين متوسطات استجابات العينة وفق متغيرات الدراسة كشفت عن عدم وجود فروق دالة إحصائيًا تعزى لكل من متغير الدرجة العلمية، وعدد سنوات الخبرة، وإلى وجود فروق دالة إحصائيًا وفق متغير الوظيفة، ولصالح قائد المدرسة. ووضع تصور لبرنامج تدريب مقترح لتنمية كفايات إدارة التدريس الصفي للمعلمين الجدد.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحثان العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. استقطاب المعلمين ذوي الكفايات التدريسية العالية بعد تخرجهم من الجامعات وكليات التربية سيما من لهم رغبة في التدريس.
2. الحاق المعلم الجديد ببرنامج التدريب الذي تم إعداده في نهاية هذه الدراسة
شريطة أن يقدمه خبراء تربويون لمدة ثلاثة أيام.
3. إجراء دراسة مشابهة بمناطق أخرى في المملكة ومقارنتها بالدراسة الحالية.
4. إجراء دراسة على المعلمين الجدد من خلال بطاقة ملاحظة، ومقارنة النتائج مع
نتائج الدراسة الحالية.