دور التعلم المدمج في تطوير المهارات الأكاديمية والاجتماعية لدى التلاميذ الصم وضعاف السمع من وجهة نظر معلميهم

المصدر: مجلة جامعة أم القرى للعلوم التربوية والنفسية، 2021، 13(2)، 170-196

هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على دور التعلم المدمج في تطوير كل من المهارات الأكاديمية والعلاقات الاجتماعية لدى التلاميذ الصم وضعاف السمع من وجهة نظر معلميهم، والكشف عن الفروق الدالة إحصائيًا في دور التعلم المدمج في تطوير المهارات الأكاديمية والعلاقات الاجتماعية لدى هؤلاء التلاميذ من وجهة نظر معلميهم والتي تعزى لكل من المتغيرين: خبرة المعلم، والمؤهل الأكاديمي. وطبقت الدراسة في مدارس التعليم العام ومعهد الأمل للصم بمدينة الطائف السعودية خلال العام الدراسي 2020/2021 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع
المعلمين الذكور الذين يعلمون التلاميذ الصم وضعاف السمع بمدارس الدمج في مدارس التعليم العام ومعهد الأمل للصم بمحافظة الطائف. وبطريقة العينة المتيسرة تم اختيار (35) معلمًا منهم، ومن ثم تم توزيعهم على متغيرات الدراسة: سنوات الخبرة، والمؤهل العلمي.
وأما أداة القياس فكانت عبارة عن استبانة من إعداد الباحث وتكونت في صورتها النهائية من (30) فقرة موزعة بالتساوي على كل من دور التعلم المدمج في تطوير المهارات الأكاديمية، والمهارات الاجتماعية لدى التلاميذ الصم وضعاف السمع. وقد تمت تعبئة الاستبانة إلكترونيًا.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن دور التعلم المدمج في تطوير المهارات الأكاديمية لدى التلاميذ الصم وضعاف السمع من وجهة نظر معلميهم كان بمبستوى متوسط، وبمبستوى مرتفع في تطوير المهارات الاجتماعية، ولم تكشف النتائج عن فروق دالة إحصائيًا في وجهة نظر المعلمين حول دور التعلم المدمج في تطوير المهارات لدى التلاميذ الصم وضعاف السمع تعزى لأي من متغيرات الدراسة.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحث العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. تدريب المعلمين على كيفية توظيف وسائل التكنولوجيا الحديثة في العملية التعليمية، وكيفية طرحها للأطفال الصم وضعاف السمع.
2. عمل دراسات مشابهة، يتم خلالها تناول أثر استخدام أدوات التكنولوجيا في العملية التعليمية، وأثرها على الطلاب ومدى رضا المعلمين عنها.

التحديث: مارس. 24, 2022