اتجاهات معلمي اللغة الإنجليزية نحو استراتيجية الصف المقلوب في التعليم المدمج ودورها في رفع مستوى التحصيل لدى طلاب المرحلة الابتدائية بجدة

المصدر: المجلة الدولية للعلوم التربوية والنفسية، 2021، 68، 11-33

هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة اتجاهات معلمي اللغة الإنجليزية نحو استراتيجية الصف المقلوب بالتعليم المدمج ودورها في رفع مستوى التحصيل لدى طلاب المرحلة الابتدائية بمدينة جدة في المملكة العربية السعودية، والكشف عن الفروق الدالة إحصائيًا بين استجابات المعلمين نحو هذه الاستراتيجية ودورها في رفع مستوى التحصيل لدى طلاب المرحلة الابتدائية وفقًا للمتغيرين: الجنس، وسنوات الخبرة.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي؛ وتكون مجتمع الدراسة من كافة معلمي ومعلمات اللغة الإنجليزية بمدينة جدة، أما عينة الدارسة فقد تمثلت في عينة قصدية بلغ عددها (50) معلمًا ومعلمة. وتم توزيع العينة حسب متغيرات الدراسة.
وأما أداة الدراسة لقياس اتجاهات معلمي الإنجليزية نحو استراتيجية الصف المقلوب فتمثلت باستبانة من إعداد الباحثين وتكونت في صورتها النهائية من (20) فقرة.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن معلمي اللغة الإنجليزية في المرحلة الابتدائية موافقون وبدرجة كبيرة على اتجاهاتهم الإيجابية نحو استخدام الفصل المقلوب في تعليم اللغة الإنجليزية، وتبين أن أبرز العبارات التي حصلت على درجة الموافقة في هذا المحور هي: ينقل الفصل المقلوب مواد التعلم خارج حدود المدرسة، وفي الواقع ان التعليم بواسطة الفصل المقلوب جذاب ومشوق، ويمكن القول إن الفصل المقلوب يوفر المشاركة الإيجابية للطالب. وتبين عدم وجود فروق دالة إحصائيًا في اتجاهات المعلمين نحو هذه الاستراتيجية وفقًا لأي من متغيرات الدراسة.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحثان العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. ضرورة التنويع في استراتيجيات التدريس مع المتعلمين من فئة صعوبات التعلم.
2. ضرورة تدريب المعلمين بشكل مستمر على آلية تطبيق استراتيجيات حديثة مع طلاب المرحلة الابتدائية لتساعدهم على التغلب على مشاكل التحصيل.
3. توفير برامج فعالة لمساندة طلاب المرحلة الابتدائية لتمكينهم من مهارة التعلم الذاتي.
4. ضرورة إخضاع المعلمين لورشات تدريبية تكسبهم مهارة التعامل مع طلاب المرحلة الابتدائية في جدة.
5. تقديم دورات تدريبية متقدمة لجميع المعلمين في تصميم استراتيجية الصف المقلوب.

التحديث: أبريل. 28, 2022