المصدر: مجلة جامعة الاستقلال للأبحاث، 2021، 6(1)، 245-273

هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة اتجاهات معلمي الدراسات الاجتماعية نحو استخدام استراتيجية الدراما التعليمية في تدريس مبحث الدراسات الاجتماعية، والكشف عن الفروق الدالة إحصائيًا بين متوسطات استجابات معلمي الدراسات الاجتماعية نحو استخدام الدراما في تدريس مبحث الدراسات الاجتماعية وفقًا لكل من المتغيرين: الجنس، والمرحلة التي يدرسها. وطبقت الدراسة خلال الفصل الدراسي الأول من العام الدراسي 2020/2021 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي التحليلي؛ وتكون مجتمع الدراسة من جميع معلمي الدراسات الاجتماعية في مديرية التربية والتعليم بمدينة نابلس، وعددهم (239) معلمًا ومعلمة، وتم اختيار عينة منهم بالطريقة العشوائية وبلغ عددها (150) معلمًا ومعلمة، وتم توزيعهم حسب متغيرات الدراسة.
وأما أداة القياس فكانت عبارة عن استبانة من إعداد الباحثة، وتكونت من (36) فقرة توزعت على ثلاثة مجالات، وهي: الدافعية، والتحصيل، والاتصال والتواصل.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن اتجاهات معلمي الدراسات الاجتماعية نحو استخدام
استراتيجية الدراما التعليمية في تدريس مبحث الدراسات الاجتماعية كانت كبيرة جدًا.
وعدم وجود فروق دالة إحصائيًا بين متوسطات استجابات معلمي الدراسات الاجتماعية نحو استخدام الدراما في تدريس مبحث الدراسات الاجتماعية وفقًا لأي من المتغيرين: الجنس، والمرحلة التي يدرسها.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحثان العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. تشجيع المعلمين على زيادة مؤهلاتهم العلمية من خلال الالتحاق بالدراسة الجامعية العليا، مما يزيد من قدرتهم التدريسية.
2. ضرورة العمل على زيادة مهاراتهم التدريسية باستخدام الدراما في تدريس مبحث الدراسات الاجتماعية.
3. تفعيل سياسة الزيارات الصفية من المعلمين الأقل خبرة للمعلمين الأكثر خبرة لحضور الدروس والتي تطبق فيها استراتيجية الدراما في تدريس مبحث الدراسات الاجتماعية.

التحديث: أبريل. 28, 2022