تجربة إعداد المعلم في نظام التعليم الفنلندي

المصدر: موقع تعليم جديد، 2022

انطلاقـًا وإيمانًا بدور المعلم المهم والحيوي في نجاح العملية التعليمية وتحقيق أهداف المؤسسات التعليمية الحديثة؛ أصبح إعداد المعلم وتنميته مهنيًا وفي معظم دول العالم المتقدمة من أساسيات تحسين عملية التعليم والتعلّم، وبناء على ذلك هدفت هذه الورقة البحثية إلى التعرف على تجربة إعداد المعلمين في دولة فنلندا، كما قرأ عنها وعايشها كاتب هذه الأسطر أثناء ابتعاثه لبرنامج خبرات في المدارس الفنلندية، وذلك من أجل الوصول إلى صيغة إعداد معلم قادر على مواجهة العولمة والتفاعل بنجاح مع المتغيرات السريعة والاتجاهات التربوية العالمية المعنيّة بتطور أنماط التفكير، والسلوك العلمي، والاستفادة من المعرفة الإنسانية. كل ذلك ليعود به ويأخذ بيد المعلم ويرفع من شأنه للنهوض بالعملية التعليمية في الوطن العربي والإسلامي.
ولتحقيق أهداف الورقة البحثية تطرق الكاتب بداية للعدد المحدود جدًّا من مؤسسات إعداد المعلم بفنلندا، وجميعها تابعة للجامعات مما يسهل متابعة تحقيق المعايير المطلوبة، ويمنح برامجها القوة الأكاديمية، وتعتبر درجة الماجستير شرطًا أساسيًا لممارسة مهنة التعليم في دولة فنلندا. ومن خلال استعراض نظام إعداد المعلمين المتبع في فنلندا نجد بأن نظام إعداد معلمي المرحلة الابتدائية هو نظام تكاملي في المرحلتين: بكالوريوس وماجستير، أما بالنسبة لنظام إعداد معلمي المرحلة المتوسطة والثانوية فهو نظام تتابعي، ونلاحظ أن في اشتراط الحصول على درجة الماجستير للمعلمين دلالة على المكانة العلمية التي يحظى بها معلمي فنلندا. وعليه، نجد بأن معايير القبول في برامج إعداد المعلمين هي معايير صارمة، ومتنوعة تضمن بأن من يلتحق بهذه المهنة هو أهلٌ لها.
يدرس الطالب المعلم في برنامج إعداد معلم المرحلة الابتدائية خلال السنة التحضيرية المقررات التالية: أساسيات في تخطيط المنهج، مهارات التواصل، دراما تربوية، الكتابة العلمية، التربية والعدالة الثقافية، تقنية الاتصالات والمعلومات في التعليم، مقدمة في الإعلان التربوي. أما في السنوات التي تأتي بعد السنة التحضيرية، فالطالب المعلم يقوم بدراسة المقررات التالية (في كل من برامج إعداد المعلم في التعليم العام الابتدائي والثانوي): فلسفة التعليم، علم النفس التربوي، فن التعليم، نظرية المناهج وتقويمها، مقدمة في البحوث التربوية، طرق البحث الكمي، طرق البحث النوعي، رسالة الماجستير، بالإضافة إلى ثلاث مقررات في التطبيق العملي خلال فترة الدراسة في برنامج إعداد المعلمين. وما يميز هذه البرامج تركيزها على البحث العلمي والتعاون بين الجهات التربوية المختلفة ذات الصلة.

التحديث: مايو. 26, 2022