التحديات التي تواجه المعلمين في تنمية مهارات المستقبل لدى الطلبة

المصدر: مجلة كلية التربية، 2021، 37(8)، 78-98

هدفت الدراسة الحالية إلى تحديد التحديات التي تواجه المعلمين في تنمية مهارات المستقبل لدى الطلبة، واقتصرت الدراسة على معلمي ومعلمات المدارس الثانوية الأردنية الذين تم اختيارهم من معلمي ومعلمات المدارس في أقاليم المملكة الثلاثه.
وطبقت الدراسة في الفصل الثاني من العام الدراسي 2020/2021 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي المسحي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع معلمي ومعلمات المدارس الثانوية الأردنية خلال العام الدراسي 2020/2021
والبالغ عددهم (23581) معلمًا ومعلمة، وتكونت عينة الدراسة من (500) معلمًا ومعلمة تم اختيارهم بالطريقة العشوائية البسيطة ولتمثل أقاليم المملكة الأردنية الثلاثه.
وأما أداة القياس فكانت عبارة عن استبانة من إعداد الباحثين لمعرفة التحديات التي تواجه المعلمين في تنمية مهارات المستقبل لدى الطلبة.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن التحديات التي تواجه المعلمين في تنمية مهارات المستقبل لدى الطلبة من وجهة نظر المعلمين انفسهم جاءت بدرجة مرتفعة، إذ بلغ المتوسط الحسابي ل (24) تحديًا (3.84)، وكان من أهمها: ضعف المناهج المدرسية المتعلقة بعلوم المستقبل وإدارة الأزمات، وضعف الدافعية والاتجاهات الإيجابية لدى الطلبة نحو التعلم، وضعف التزام الطلبة وأولياء أمورهم بمتابعة برامج التعليم عن بُعد، وفقدان ثقة الطلبة بأنفسهم في حل مشكالاتهم، وضعف التشجيع الإداري لعقد دورات تدريبية لإدارة المناهج عن بعد.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحثان العديد من التوصيات والمقترحات، ومن أهمها:
1. إجراء عمليات تطوير دورية للمناهج وذلك بهدف تطوير محتواها، وتجاوز أية جوانب ضعف أو قصور فيها.
2. ضرورة إعطاء المزيد من الاهتمام بطرائق التدريس من قبل القائمين على إعداد المناهج وخاصة فيما يتعلق بالحداثة ودقة الوسائل والأنشطة.
3. ايلاء المزيد من الاهتمام بالمحتوى الذي يزيد وعي الطلبة حول دور العلوم والتكنولوجيا في زيادة رفاهية المجتمعات.

التحديث: يونيو. 28, 2022