مفهوم المدرسة الافتراضية من منظور المعلمين في مدارس تعليم الكبار

المصدر: مجلة كلية التربية، 2021، 37(4)، 34-60

هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة مدى ملاءمة مفهوم المدرسة الافتراضية لأهداف تعليم الكبار في مدارس تعليم الكبار بمنطقة الرياض في المملكة العربية السعودية، والكشف عن الفروق الدالة إحصائيًا بين متوسطات الإجابات والتي تعزى لكل من المتغيرات: الجنس، والوظيفة، والمؤهل التعليمي، ومستوى مهارات استخدام الحاسوب. وطبقت الدراسة في الفصل الثاني من العام الدراسي 2020 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع العاملين في مدارس تعليم الكبار والذين يقدرون بقرابة (1000) معلم ومشرف تربوي وقائد مدرسة من الجنسين وبجميع المراحل التدريسية، بينما تكونت العينة من (145) فردًا، وتم توزيعهم حسب الجنس، والمؤهل التعليمي، والوظيفة، ومستوى مهارات استخدام الحاسوب.
وأما أداة القياس فقد كانت عبارة عن استبانة من إعداد الباحث حيث وضعت منطلقات وأهداف تعليم الكبار في (11) عبارة مع التدريج الخماسي التالي: غير موافق بشدة، غير موافق، محايد، موافق، موافق بشدة.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن موافقة آراء العاملين في مدارس تعليم الكبار حول مدى ملاءمة مفهوم المدرسة الافتراضية لأهداف تعليم الكبار بدرجة موافق، وعدم وجود فروق دالة إحصائيًا بين متوسطات إجابات المشاركين من العاملين والتي تعزى لمتغير الجنس، بينما وجدت فروق دالة إحصائيًا لبعض العبارات تعزى لكل من المؤهل العلمي والوظيفة ومستوى مهارات استخدام الحاسوب.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحث العديد من التوصيات والمقترحات، ومن أهمها:
1. تفعيل التعليم الإلكتروني للمستفيدين من الكبار.
2. إجراء المزيد من الدراسات حول مفهوم المدرسة الافتراضية في المناطق المختلفة في المملكة العربية السعودية والدول العربية.

التحديث: يونيو. 28, 2022