الاندماج في التعليم: العملية والنتيجة

المصدر: موقع تعليم جديد، 2022

هدفت الورقة البحثية الحالية إلى عرض الاندماج في التعليم على أنه أساسًا (عملية)، أو الأفعال التي تشمل التنوع وتبني معنى الانتماء، والمترسخة في الاعتقاد بأن كل شخص له قيمة ولديه إمكانات، ويجب أن يُحترم بغض النظر عن الخلفية والمقدرة والهوية.
تعتبر الإتاحة الشاملة للتعليم المطلب المبدئي للاندماج ولكن هناك إجماع أقل على ماذا يعنيه أيضًا الاندماج في التعليم للمتعلمين الصغار ذوي الإعاقة وكذلك بالنسبة للجماعات المهمشة والمعرضة لمخاطر الاستبعاد، ومع ذلك وبالرغم من أن نتائج الاندماج في التعليم غير مؤكدة، إلا أنها حقيقة وليست وهمًا.
ولنجاح عملية الاندماج في التعليم هناك مجموعة من الإعتبارات يجب النظر إليها قبل تطبيق التعليم الاندماجي، ومنها:
1. توسيع فهم التعليم الاندماجي ويجب أن يشمل كل المتعلمين بغض النظر عن الهوية والخلفية والمقدرة
2. مشاركة الخبرة والموارد
3. لا يمكن ترسيخ الاندماج بأمر علوي
4. يجب اعتبار الاندماج في مجال التعليم حلقة فرعية في الاندماج الاجتماعي
5. إفساح المجال للأطراف المعنية غير الحكومية لملئ الفراغات والتأكد أيضًا أنهم يقومون بالعمل لتحديد نفس هدف الاندماج
6. ضمان تطبيق أنظمة اندماجية للوفاء بإمكانيات كل متعلم
7. يجب على كل المدرسين الاستعداد للتدريس لكل الطلاب
8. تجنب إلصاق الأوصاف المشينة
9. التحول إلى الاندماج ليس سهلًا حيث يمثل الاندماج نقلة بعيدًا عن التمييز والتحيز وباتجاه المرونة، والتكيف لأوساط حياتية وحقائق حياة متنوعة، ولكنه من الصعب الإجبار على اتباع وتيرة ما أو اتجاه معين لهذا التحول.
وفي الختام يمثل الاندماج تحركًا بعيدًا عن التمييز والتحيز، وباتجاه مستقبل قابل للتطويع في أوساط وحقائق حياتية أخرى، ولا يمكن إملاء وتيرة التحول بأي شكل فيجب أن تنبع من مصادرها فقط.

التحديث: يونيو. 28, 2022