مميزات برامج إعداد وتدريب معلمي الطلاب الصم وضعاف السمع الفاعلة من منظور المعلمين والمعلمات في المملكة العربية السعودية

المصدر: المجلة السعودية للتربية الخاصة، 2022، 21، 51-77

هدفت الدراسة الحالية إلى بناء قائمة بأهم مميزات برامج إعداد وتدريب معلمي الطلاب الصم وضعاف السمع الفعّالة، نظرًا لأهمية الدور الكبير الذي يقوم به هؤلاء المعلمين في رعاية الطلاب الصم وضعاف السمع، والتعرف على مستوى الأهمية من هذه المميزات لدى معلمي ومعلمات الطلاب الصم وضعاف السمع ومدى اختلافها باختلاف الخبرة والتخصص والجنس. وطبقت الدراسة بمعاهد وبرامج الطلاب الـصم وضعاف الـسمع في المملكة العربية السعودية في الفصل الأول من العام 2021 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي التحليلي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع معلمي الطلاب الصم وضعاف السمع بالمملكة بالعربية السعودية، وبعد الانتهاء من عملية جمع الاستبانات بلغت عينة الدراسة (342) استبانة تم اختيارها بالطريقة الطبقية العشوائية، وتم توزيعها على متغيرات الدراسة.
وأما أداة القياس فكانت عبارة عن استبانة من إعداد الباحث مكونة من جزأين، خصص الأول للمعلومات الديموغرافية، وتكون الثاني من (30) فقرة موزعة على المحاور التالية: مميزات متعلقة ببرامج الأعداد الأولي قبل الخدمة، ومميزات متعلقة ببرامج التدريب أثناء الخدمة، ومحتوى برامج إعداد وتدريب معلمي الطلاب الصم وضعاف السمع.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن مميزات برامج إعداد وتدريب معلمي الطلاب الصم وضعاف السمع الفاعلة جاءت بدرجة كبيرة جدًا، وجاء أعلى المحاور محتوى برامج إعداد وتدريب معلمي الطلاب الصم وضعاف السمع، وتلاه مميزات متعلقة ببرامج التدريب أثناء الخدمة، وأخيرًا مميزات متعلقة ببرامج الأعداد الأولي قبل الخدمة، وجميعها جاءت بدرجة كبيرة جدًا. وعدم وجود فروق دالة إحصائيًا وفقًا لأي من متغيرات الدراسة.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحث العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. الاهتمام بمحتوى برامج إعداد وتدريب معلمي الطلاب الصم وضعاف السمع بما يكفل تقديم الكفايات والمهارات الخاصة للمعلمين للتعامل مع هذه الفئة، سواء كانت البرامج قبل الخدمة أو أثناء الخدمة.
2. تصميم برامج إعداد وتدريب معلمي الطلاب ذوي الاحتياجات الخاصة حسب التخصصات المختلفة.
3. بحث لتحديد احتياجات معلمي ذوي الاحتياجات الخاصة بالمملكة التدريبية.

التحديث: يونيو. 28, 2022