أثر إستخدام إستراتيجيات حل المسألة في تنمية التفكير الإحصائي لدى طلبة الصف السادس الأساسي

2022

المصدر: مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية، 2022، 13(38)، 63-73

هدفت الدراسة الحالية إلى تقصي أثر استخدام استراتيجيات حل المسألة في تنمية التفكير الإحصائي لدى طلبة السادس الأساسي، بالإضافة إلى التعرف على مستوى التفكر الإحصائي عند طلبة الصف السادس الأساسي في وحدة الإحصاء. وطبقت الدراسة في مديرية التعليم الخاص في العاصمة الأردنية عمان في الفصل الثاني من العام الدراسي 2018/2019 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج شبه التجريبي ذو التصميم القائم على مجموعتين (تجريبية وضابطة) والقياسات القبلية والبعدية. وتكون مجتمع الدراسة من طلبة الصف السادس الأساسي في مديرية التعليم الخاص في العاصمة الأردنية عمان
وقد جرى اختيار مدارس الكلية العلمية الإسلامية، واختيار شعبتين بطريقة عشوائية إحداهما المجموعة التجريبية (25) طالبًا جرى تدريسها وحدة الإحصاء بالاعتماد على استراتيجيات حل المسألة، والأخرى ضابطة (26) طالبًا درست بالطريقة التقليدية.
وأما أداة القياس فكان اختبار في التفكير الإحصائي من إعداد الباحثين، وتكون في صورته النهائية من (26) سؤالًا موزعة على المجالات التالية: تمثيل البيانات بيانيًا، وصف البيانات وقراءتها، تنظيم البيانات وتلخيصها، تحليل البيانات وتفسيرها.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى عدم وجود فروق دالة إحصائيًا بين متوسطات علامات المجموعتين في اختبار التفكير الإحصائي بمستوياته قبل تطبيق التجربة، وهذا يدل على تكافؤ المجموعتين، بينما وجدت فروق دالة إحصائيًا بين متوسطات علامات المجموعتين في اختبار التفكير الإحصائي بمستوياته بعد تطبيق التجربة وكانت لصالح المجموعة التجريبية، ويعود ذلك لأثر طريقة التدريس واستراتيجيات حل المسألة.
وفي ضوء نتائج التجربة أوصت الدراسة بتفعيل استخدام استراتيجيات حل المسألة لما لها من أثر على تنمية مهارات التفكير الرياضي بشكل عام والتفكي الإحصائي بشكل خاص، بالإضافة إلى ضرورة عقد دورات تدريبية للمعلمين في مجال تنمية التفكير الإحصائي، وإلى ضرورة إجراء المزيد من الدراسات التي تهدف إلى تنمية أنواع أخرى من التفكير الرياضي، كالتفكير المكاني والتفكير الهندسي وغيرها.

التحديث: يونيو. 28, 2022