مستوى التفكير ما وراء المعرفي للموهوبين والعاديين لدى طلاب المرحلة المتوسطة بمدينة الطائف: دراسة مقارنة

المصدر: المجلة الدولية للعلوم التربوية والنفسية، 2022، 71، 161-198

هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن مستوى التفكير ما وراء المعرفي لدى كل من الطلاب الموهوبين والطلاب العاديين، والمقارنة بينهما. ويُعرّف مصطلح التفكير وراء المعرفي على أنه مدى وعي الفرد بعملياته المعرفية وبنائه المعرفي، موظفًا هذا الوعي في إدارة هذه العمليات من خلال استخدام مهارات: التخطيط، والمراقبة، والتقويم. واتخاذ القرارات واختيار الاستراتيجيات الملائمة (الجراح وعبيدات، 2011).
وتم تطبيق الدراسة خلال الفصل الدراسي الأول من العام 2015/2016 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي المقارن لأنه المنهج المناسب لأهداف وأسئلة الدراسة. وتكون مجتمع الدراسة من جميع طلاب الصف الثالث متوسط الموهوبين والملتحقين بمركز رعاية الموهوبين بمدينة الطائف السعودية والذين تم اختيارهم وفقًا لمعايير الترشيح الخاصة بهم ويقدر عددهم ب (113) فردًا، وكذلك جميع الطلبة العاديين في المدارس الحكومية ويقدر عددهم ب (3378) فردًا. وتكونت العينة من (313) من الطلاب العاديين و (70) طالبًا من الموهوبين.
وأما أداة القياس فقد تمثلت بتبني مقياس التفكير ما وراء المعرفي من إعداد (السيد، 2012). وتكون المقياس من (31) فقرة، موزعة على النحو التالي: (13) فقرة لقياس مهارة التخطيط، (10) فقرات لقياس مهارة المرافبة، (8) فقرات لقياس مهارة التقويم.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن درجة امتلاك الطلاب الموهوبين والعاديين لمهارات التفكير ما وراء المعرفي متوسطة، ووجدت فروق دالة إحصائيًا بين متوسطات درجات الموهوبين والعاديين في كل من المهارات: التخطيط، والمراقبة، والتقويم لصالح الطلبة الموهوبين، ووجدت فروق دالة إحصائيًا بين المتوسطات في الدرجة الكلية لمهارات التفكير وراء المعرفي لصالح الموهوبين.
وفي ضوء نتائج الدراسة تم تقديم العديد من التوصيات ومنها: تدريب الطلاب عامة على استخدام مهارات التفكير وراء المعرفي لما لها من أهمية كبيرة في تحسين الأداء في أي عمل، وإنشاء مدرسة خاصة للموهوبين بعيدًا عن الممارسات التقليدية داخل الفصول العادية حفاظًا على طاقاتهم وقدراتهم، وتصميم المناهج الدراسية بطريقة تشجع الطلبة على استخدام مهارات التفكير وراء المعرفي.

مصادر:
الجراح، عبدالناصر، وعبيدات، علاء الدين. (2011). مستوى التفكير وراء المعرفي لدى عينة من طلبة جامعة اليرموك في ضوء بعض المتغيرات. المجلة الأردنية في العلوم التربوية. 7 (2)، 145-162.

السيد، منى توكل. (2012 م، أبريل). فعالية مقرر تنمية مهارات التفكير في اكتساب مهارات ما وراء المعرفة وتنمية القدرة على التفكير الإبداعي لدى طالبات الجامعة.
المؤتمر السنوي (العربي السابع-الدولي الرابع). كلية التربية النوعية بالمنصورة.

التحديث: يناير. 29, 2023