الاحتياجات التدريبية للمعلمات لمواجهة الأزمات: جائحة فيروس كورونا أنموذجا

المصدر: مجلة كلية التربية، 2022، 104، 471-508

هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن الاحتياجات التدريبية للمعلمات لمواجهة الأزمات من وجهة نظرهن، والكشف عن الفروق الدالة إحصائيًا بين استجابات عينة الدراسة حول أهم الاحتياجات التدريبية للمعلمات لمواجهة الازمات تعزى لكل من المتغيرات: المؤهل التعليمي، وعدد سنوات الخبرة، والتخصص. وطبقت الدراسة على معلمات المدارس الحكومية في المملكة العربية السعودية بمنطقة مدينة الرياض، وكان ذلك في العام الدراسي 2020/2021 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي المسحي، وتكونت عينة الدراسة من (175) معلمة من معلمات المرحلتين المتوسطة والثانوية بمنطقة الرياض، ذوات تخصصات دراسية مختلفة (72 رياضيات وعلوم، 30 اجتماعيات وتربية أسرية، 34 علوم شرعية، 39 لغات عربي وإنجليزي(، ومنهن 128 معلمة ذوات المؤهل التعليمي بكالوريوس، 47 ذوات المؤهل التعليمي دراسات عليا )ماجستير ودكتوراة).
وأما أداة القياس فقد كانت عبارة عن استبانة من إعداد الباحثتين، وتكونت الاستبانة من (30) عبارة موزعة على ثلاثة محاور، وهي: التخطيط (14) عبارة، والتنفيذ (6) عبارات، والتقييم (10) عبارات.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن المعلمات لديهن احتياجات تدريبية في مجالات التخطيط والتنفيذ والتقويم لمواجهة الأزمات، وعدم اختلاف الاحتياجات التدريبية للمعلمات لمواجهة الأزمات باختلاف متغير المؤهل التعليمي أو عدد سنوات الخبرة أو التخصص.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدمت الباحثتان العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. توفير البنية التحتية اللازمة للتعليم عن بُعد من حيث شبكة الإنترنت
المجانية والسريعة.
2. عقد دورات مكثفه لكيفية التعامل مع أنظمة إدارة التعلم.
3. توفير أجهزة الحاسب الآلي للطلبة والمعلمين.
4. دعم التواصل الإلكتروني مع أولياء الأمور لمناقشة الصعوبات التي
تواجه الطلاب.
5. توفير جهة متخصصة للإجابة عن الاستفسارات وحل المشكلات
التقنية التي تواجه الطلبة والمعلمين.

التحديث: مايو. 03, 2023