تطوير أداء القيادات الإدارية في الجامعات السعودية في ضوء مدخل القيادة الموزعة

المصدر: مجلة كلية التربية- جامعة اسيوط، 2022، 38(2)، 88-135

هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على واقع ممارسة القيادات الإدارية في الجامعات السعودية للقيادة الموزعة، والتعرف على الصعوبات التي تواجه القيادات الإدارية في الجامعات عند ممارسة القيادة الموزعة، وتحديد متطلبات تطوير أداء القيادات الإدارية في الجامعات للقيادة الموزعة. وتُعرّف القيادة الموزعة إجرائيًا كمدخل قيادي إجرائي
يشارك فيه أعضاء الإدارة بالجامعات السعودية بالأدوار والمهام القيادية المختلفة كصنع القرار واتخاذه بالإضافة إلى المشاركة في الخطط المستقبلية للإدارة لتحقيق أهدافه وتطويره وغيرها من المهام القيادية. وطبقت الدراسة في ثلاث جامعات حكومية في السعودية بثلاث مناطق مختلفة، وهي: جامعة الملك سعود بالمنطقة الوسطى، وجامعة الملك عبد العزيز بالمنطقة الغربية، وجامعة الإمام عبدالرحمن بن فيصل في المنطقة الشرقية. وطبقت الدراسة في الفصل الثاني من العام الدراسي 2021 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي المسحي، وتمثل مجتمع الدراسة المستهدف بالقيادات الإدارية والإداريين بالعمادات المساندة في الجامعات، وأما العينة فقد بلغ عددها (378) من الموظفين الإداريين و (235) من القيادات الإدارية.
وأما أدوات الدراسة فتمثلت باستبانتين من إعداد الباحثين، واحدة للموظفين الإداريين، والثانية للقيادات الإدارية. تكونت الأولى من (57) عبارة موزعة على واقع ممارسات القيادات للإدارة الموزعة، والصعوبات التي تواجهها. وتكونت الاستبانة الثانية من (43) عبارة موزعة على محورين وهما: الصعوبات التي تواجه القيادات الإدارية والمتطلبات
لتطوير أداء القيادات الإدارية.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن واقع ممارسة القيادات الإدارية للقيادة الموزعة فيما يتعلق بالرسالة والرؤية بالجامعات السعودية من وجهة نظر الإداريين بدرجة منخفضة. ويتمثل ذلك بموافقة أفراد الدراسة بدرجة منخفضة على أن القائد الإداري (يحصر المشكلات التي تواجه الكادر الإداري ليتجنبها عند إعداد الخطة المستقبلية).
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحثان العديد من التوصيات، ومنها: زيادة الحوافز المادية والمعنوية للكوادر الإدارية، حيث كشفت النتائج أن قلة الحوافز من الصعوبات التي تواجه القيادات الإدارية في ممارسة القيادة الموزعة، والتوعية المستمرة حول أهمية العمل بروح الفريق في الجهة الإدارية، ودور فرق العمل بروح الفريق، حيث كشفت النتائج بأن ضعف ثقافة العمل بروح الفريق من الصعوبات التي تواجه القيادات الإدارية.

التحديث: مايو. 21, 2023