البراعة التنظيمية لدى مديري المدارس الأساسية في محافظة الزرقاء وعلاقتها بالثقة التنظيمية لدى معلميهم

المصدر: مجلة الجامعة الإسلامية للدراسات التربوية والنفسية، 2023، 31(1)، 253-274

هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة درجة تقدير أفراد عينة الدراسة لمستوى البراعة التنظيمية لدى مديري المدارس الأساسية بمحافظة الزرقاء من وجهة نظر معلميهم، ومعرفة درجة تقدير أفراد العينة لمستوى الثقة التنظيمية لدى معلمي المدارس الأساسية، والكشف عن الفروق الدالة إحصائيًا بين تقديرات عينة الدراسة لدرجة البراعة التنظيمية لدى المدراء والثقة التنظيمية لدى المعلمين وفقًا للمتغيرات: الجنس، والمؤهل العلمي، وعدد سنوات الخدمة، وبيان فيما إذا كانت هناك علاقة ارتباطية دالة إحصائيًا بين درجة البراعة التنظيمية لدى مديري المدارس الأساسية ومستوى الثقة التنظيمية لدى المعلمين. وطبقت الدراسة في العام 2021/2022 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي المسحي الارتباطي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع المعلمين والمعلمات العاملين بالمدارس الأساسية بمحافظة الزرقاء وعددهم (3809) معلمًا ومعلمة، وتكونت العينة من (363) معلمًا ومعلمة تم اختيارهم عشوائيًا ومن ثم توزيعهم على متغيرات الدراسة.
وأما أداة القياس فكانت عبارة عن استبانة من إعداد الباحثة تكونت في صورتها النهائية من (40) فقرة موزعة على المجالات التالية: استكشاف الفرص، واستغلال الفرص، والبراعة التنظيمية، والثقة التنظيمية.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن درجة البراعة التنظيمية لدى مدراء المدارس كانت متوسطة، وجاءت المجالات حسب الترتيب: استكشاف الفرص، واستغلال الفرص، وأظهرت النتائج أن مستوى الثقة التنظيمية لدى المعلمين كانت بدرجة متوسطة، وكذلك الدرجة الكلية كانت متوسطة، وأظهرت النتائج وجود فروق دالة إحصائيًا تعزى لأثر الجنس على درجة البراعة التنظيمية، ومستوى الثقة التنظيمية لصالح الإناث، وكشفت النتائج عن وجود علاقة ارتباطية إيجابية ودالة إحصائيًا بين مستوى البراعة التنظيمية للمدراء والثقة التنظيمية للمعلمين. وأوصت الدراسة بأن يُجري مدراء المدارس الأساسية بمحافظة الزرقاء بحوثًا استكشافية لمعرفة توجهات المعلمين المستقبلية، والاستفادة من أفكارهم وتطلعاتهم، والأخذ بعين الاعتبار عند اتخاذ القرارات مراعاة احتياجات المعلمين الشخصيّة.

التحديث: يوليو. 02, 2023