تحديات التعليم عن بُعد للطلاب الصم وضعاف السمع أثناء الأزمات من وجهة نظر معلميهم بمدينة جدة

المصدر: مجلة التربية- جامعة الأزهر - كلية التربية، 2022، 195(1)، 535-572

هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة تحديات التعليم عن بُعد التي تواجه معلمي الطلاب الصم وضعاف السمع أثناء الأزمات بمدينة جدة السعودية من وجهة نظر المعلمين، والتعرف على التحديات التي يواجهها الطلاب وأسرهم في التعليم عن بُعد من وجهة نظر معلميهم، والتعرف على فرص استدامة التعليم عن بُعد للطلاب الصم وضعاف السمع من وجهة نظر معلميهم، وتحديد تأثير كل من المتغيرات: المؤهل العلمي، وسنوات الخبرة، والدورات التدريبية في تقدير مستوى ملاءمة التعليم عن بُعد للتلاميذ الصم وضعاف السمع من وجهة نظر معلميهم. وطبقت الدراسة في الفصل الدراسي الثاني من العام الدراسي 2021/2022 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي التحليلي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع معلمي الطلاب الصم وضعاف السمع بمدينة جدة السعودية، وبلغ عددهم (152) معلمًا، وقام الباحثان بتصميم استبانة إلكترونية وتم توزيعها عشوائيًا على جميع معلمي الطلاب الصم وضعاف السمع في جدة. وقد بلغ عدد الاستجابات المُستردة والقابلة للمعالجة الإحصائية (117) استجابة ومنهم تكونت عينة الدراسة. ومن ثم تم توزيعهم على المتغيرات: المؤهل العلمي، والعمر، وسنوات الخبرة، والدورات التدريبية.
وأما أداة القياس فكانت عبارة عن استبانة من إعداد الباحثين وتكونت من جزأين، خصص الأول منهما للمعلومات الأولية، وتكون الجزء الثاني من (31) فقرة موزعة على التحديات التي تواجه: المعلمين، الطلاب وأسرهم، وفرص استدامة التعليم عن بُعد.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن أفراد العينة محايدون حول التحديات التي تواجه المعلمون في تدريس الطلاب الصم وضعاف السمع عن بُعد، ومحايدون بالنسبة للتحديات التي تواجه الطلبة وأسرهم، وكشفت النتائج عن أهمية فرص استدامة تعلم الطلاب الصم وضعاف السمع عن بُعد، وكشفت النتائج عن وجود فروق دالة إحصائيًا باختلاف العمر ولصالح الفئه العمرية الأكبر من (45) سنة، ووجدت فروق دالة إحصائيًا بأختلاف عدد الدورات التدريبية المتعلقة بالتعليم عن بُعد ولصالح ذوي الخبرة.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحثان العديد من التوصيات والاقتراحات، ومنها: التركيز على أهمية تأهيل المعلمين لإدارة وتنظيم وتنفيذ عمليات التعليم عن بُعد، وكذلك توفير دليل إرشلدي لمعلمي الطلاب الصم وضعاف السمع حول كيفية استخدام منصات التعليم الإلكترونية المختلفة وعن بُعد، من أجل استدامة عملية التعليم عن بُعد.

التحديث: يوليو. 02, 2023