الاتجاهات التربوية الحديثة لتهيئة بيئات تعلم جاذبة للطلاب

المصدر: مجلة تطوير الأداء الجامعي، 2022، 19(1)، 63-94

هدفت الدراسة الحالية بشكل رئيس إلى صياغة رؤية مقترحة لتهيئة بيئات للتعلم جاذبة للطلاب، ومن خلال الاستفادة من بعض الاتجاهات التربوية التقدمية، وتحديد أهم مسارات التغيير المخطط المنشود لتحقيق جودة بيئات التعلم في مؤسسات التعليم قبل الجامعي ودعم جاذبيتها للطلاب، وقد تفتح هذه الدراسة آفاقًا أرحب لإجراء دراسات تربوية ذات صلة، مما قد يثري الموضوع ويزيده عمقًا ووضوحًا وتكاملية.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي من خلال جمع البيانات والأفكار من الدراسات السابقة ذات الصلة المباشرة ببيئات التعلم الجاذبة للطلاب، ومعالجة وتحليل أهم اتجاهات البحث التربوي التجديدية والمرتبطة بالموضوع، ومن ثم تحديد بعض التضمينات التربوية المبنية على الاتجاهات الحديثة، والمردود التربوي المتوقع على تهيئة وتحسين بيئات التعلم الجاذبة، وتحسين ممارسات التعليم والتعلم، والتحول من التنظير والتأطير إلى الممارسة والتطبيق.
ويمكن تلخيص أهم إجراءات الدراسة النظرية والتحليلية حتى بلوغ النتائج وتقديم الرؤية المقترحة من خلال الخطوات الأتية:
1. تحليل الإطار المفاهيمي والفكري لبيئات التعلم الجاذبة للطلاب، مع توضيح مكوناتها الرئيسة، وأهمية بناء بيئات تعليمية جاذبة للطلاب.
2. تحليل أهم المقتضيات والتي أدت إلى تنامي الاهتمام بتهيئة بيئات التعلم الجاذبة، مع توثيق ارتباطها بمكونات المنظومة التعليمية من علاقات وتأثير متبادل.
3. تحليل أهم الاتجاهات التربوية ذات الصلة بتهيئة بيئات التعلم الجاذبة للطلاب، والتي يمكن أن تسهم بتحقيق التحسين التربوي الشامل.
4. تحديد أبعاد الرؤية المقترحة لتهيئة بيئات تعلم جاذبة للطلاب، وتحديد أهم متطلبات وآليات تحقيقها، والإفادة منها كلما أمكن ذلك.
5. تحديد أهم المعوقات أمام تطبيق الرؤية المقترحة وسبل التغلب عليها.
6. ونختتم بأهم آليات التغلب على معوقات تطبيق الرؤية المقترحة، ومنها على سبيل المثال:تفعيل وحدات التدريب بالمدارس والإدارات التعليمية، وتأسيس مجتمعات تعلم مهنية تضم المعلمين من التخصصات العلمية المتنوعة، وتكليف الطلبة بأنشطة لخدمة المجتمع المحيط وحل مشكلاته.

التحديث: يوليو. 02, 2023