تصور مقترح لإعداد معلم مدرسة المستقبل في مصر في ضوء خبرة فنلندا

المصدر: دراسات تربوية ونفسية-جامعة الزقازيق، 2023، 121، 371-418

هدفت الدراسة الحالية إلى وضع تصور مقترح لإعداد معلم مدرسة المستقبل بمصر في ضوء خبرة دولة فنلندا من خلال التعرف على الإطار المفاهيمي والمستقبلي لمعلم المستقبل، ومعرفة ملامح معلم المستقبل في فنلندا، ومعرفة الجهود المصرية في إعداد المعلم وصولًا إلى تحقيق مفهوم معلم مدرسة المستقبل، ووضع تصور مقترح لإعداد معلم مدرسة المستقبل في مصر في ضوء خبرة فنلندا. وقد تم اختيار فنلندا لأنها إحدى الدول المهتمة بإعداد معلم المستقبل ليكون حجر الزاوية في العملية التعليمية ويقوم إعداد المعلم في فنلندا على الكفاءة والابتكار والإبداع.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي، وتم تعريف المصطلحات ذات الصلة مثل مدرسة المستقبل، وإعداد المعلم ومراجعة الدراسات السابقة العربية والاجنبية.
وتحقيقًا لأهداف الدراسة وللإجابة على أسئلتها سارت في الخطوات التالية:
1. وضع الإطار النظري لمعلم مدرسة المستقبل.
2. عرض خبرة فنلندا في إعداد معلم المستقبل.
3. عرض الجهود المصرية لتطوير إعداد المعلم وصولًا إلى تحقيق مفهوم معلم مدرسة المستقبل في ضوء خبرة فنلندا.
4. وضع التصور المقترح.
وقد شمل التصور المقترح لإعداد معلم المستقبل في مصر الأهداف، ومنها:
تطوير أداء المعلم إلى الأفضل، والاستفادة من الخبرة الفنلندية، والارتقاء بعملية إعداد المعلم داخل المؤسسات المصرية المتخصصة لتحقيق أدواره المستقبلية، وطبعًا تمكين المعلم من وسائل تكنولوجيا المعلومات والاتصالات الحديثة.
ومن ملامح التصور بأن يكون المعلم على دراية بطلابه واحتياجاتهم وقدراتهم، وتثقيف المعلم لمواكبة متطلبات التقدم التكنولوجي والحضاري، وتطوير برامج تدريب المعلمين وتفعيلها والتأكد من الاستفادة منها.
ومن أهم متطلبات تنفيذ التصور المقترح تطوير الثورة البشرية، والتقدم الاقتصادي، والترابط الاجتماعي، واستغلال الفرص المتاحة، وبناء الشعور بالمسئولية، وتحقيق الوعي لدى العاملين بالمدرسة، والاظلاع على كل ما هو حديث في إعداد المعلم، وحصول الطالب على درجة الماجستير ليكون شرط أساسي من أجل تعينه في مهنة التدريس.

التحديث: يوليو. 02, 2023