إعداد المعلم منهجيا وتربويا وأثره في العملية التعليمية

المصدر: المجلة الليبية لعلوم التعليم، 2023، 8، 467-485

هدف البحث الحالي إلى معرقة كيفية تعامل المعلمين داخل المدرسة ودورهم في التعليم، ومعرفة الصفات المهنية للمعلم بمرحلتي التعليم الأساسية والمتوسطة، ومعرفة الصفات المهنية الواجب توفرها لدى المعلم بمراحل التعليم الأساسية والمتوسطة.
ولتحقيق أهداف البحث استخدم المنهج الوصفي لما فيه من إمكانية للتوصل لحقائق دقيقة حول الموضوع قيد الدراسة، واختيرت عينة الدراسة عشوائيًا من طلاب وطالبات مدارس الجميل الثانوية بدولة ليبيا، وبلغ عددها (100) طالبًا وطالبة.
وأما أداة القياس فكانت من إعداد الباحثة وتمثلت بعشرة أسئلة يمكن الإجابة عليها بنعم أو لا أو أحيانًا، أو إبداء موقف باختصار، وجاءت الأسئلة على النحو التالي:
1. هل طريقة الشرح للدروس جيدة؟
2. هل تتوفر الوسائل والإمكانيات بمدرستك؟
3. هل لدى المعلم إلمام بطبيعة ميول الطالب ومراحل نموه؟
4. هل تعتقد بأن المنهج يواكب التطورات العلمية؟
5. هل تعتقد بأن المناهج الحالية مفيدة للطالب؟
6. هل ترى ضرورة مشاركة المعلمين بتظوير المناهج؟
7. هل ترى ضرورة بتأهيل المعلم أثناء الخدمة؟
8. هل تعتقد أنه يجب أن يقتصر التدريس على المعلمين فقط؟
9. هل من الضروري تطوير المناهج بالمعاهد وكليات إعداد المعلم قبل الخدمة؟
10. لتطوير التعليم الأساسي والمتوسط يجب الاهتمام بالآتي: تطوير المناهج، تطوير التجهيزات المدرسية، إعداد المعلم وتدريبه، تطوير الأنشطة التربوية، تطوير نظام الامتحانات، كل الاختبارات صحيحة.
أشارت أهم نتائج البحث لاهتمام وتنويع المعلمين لطرق التدريس، مع وجود معلمين يستخدمون وسائل غير مرغوبه عند الطلبة، ووجود معرفة لدى المعلم أحيانًا بطبيعة نمو وميول الطلبة، ويؤكد الطلبة على ضرورة تأهيل المعلم أثناء الخدمة، وترى الباحثة ضرورة تطوير المناهج بالمعاهد والكليات المختصة قبل دخول المعلم للحدمة، وضرورة مشاركة المعلمين بتطوير المناهج، ويرى الطلبة بأن المناهج لا تواكب التطور العلمي.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدمت الباحثة العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها: الاهتمام بالمعلم في الجانب المهني والمنهجي، وضرورة تطوير المنهج بحبث يواكب التطورات العلمية، وضرورة مشاركة المعلمين في تطوير المناهج.

التحديث: أبريل. 15, 2024