المصدر: مجلة جامعة فلسطين التقنية للأبحاث، 2023، 11(3)، 138-155

هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على واقع الأنماط القيادية السائدة في المدارس الثانوية الحكومية في محافظة نابلس من وجهة نظر المعلمين، ومعرفة دور كل من المتغيرات: الجنس، وسنوات الخدمة، والمؤهل العلمي للمعلمين في واقع الأنماط القيادية السائدة. وطبقت الدراسة ميدانيًا خلال الفصل الدراسي الثاني من العام الدراسي 2022/2023 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي التحليلي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع معلمي مدارس محافظة نابلس، والبالغ عددهم (3458)، وتم اختيار عينة طبقية عشوائية على متغير الجنس مكونة من (300) معلمًا ومعلمة، وتم توزيعها حسب متغيرات الدراسة: الجنس، وسنوات الخدمة، والمؤهل العلمي.
وأما أداة القياس فتمثلت باستبانة من إعداد الباحث وتكونت في صيغتها النهائية من (27) فقرة موزعة على ثلاث مجالات، وهي: النمط الديمقراطي (10) فقرات، والنمط الأوتوقراطي (8) فقرات، والنمط التساهلي (9) فقرات.
أشارت أهم نتائج الدراسة أن المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية لواقع الأنماط القيادية السائدة بالمدارس الثانوية الحكومية بمحافظة نابلس من وجهة نظر المعلمين بدرجة مرتفعة، وجاءت تنازليًا على النحو التالي: النمط التساهلي، ويليه الأوتوقراطي، والنمط الديمقراطي. ووجدت فروق دالة إحصائيًا وفقًا لمتغير الجنس في مجال النمط التساهلي وجاءت لصالح الذكور، وعدم وجود فروق دالة إحصائيًا وفقًا للمتغيرين الأخرين، سنوات الخبرة والمؤهل العلمي.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحث العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. ضرورة الاهتمام بممارسة مديري المدارس الحكومية الثانوية في مدينة نابلس للقيادة من النمط الديمقراطي.
2. تعزيز العلاقات الإنسانية في المدارس الحكومية الثانوية لما لها من شأن في تخفيف حدة النمط الأوتوقراطي لدى معظم المديرين.
3. اعتماد الكفاءة والتميز وامتلاك المهارات القيادية للمعلمين المرشحين للإدارة المدرسية معيارًا لاختيارهم لما لهذه السمات من دور في نجاح القيادة.
4. إجراء دراسات بحثية مشابهة وربطها بمتغيرات أخرى مثل الكفاءة المهنية ومقارنة نتائجها.

التحديث: يناير. 28, 2024