المصدر: مجلة العلوم التربوية والنفسية، 2022، 6(56)، 26-57

هدفت الدراسة الحالية إلى تقييم مدى تحقق أهداف برنامج الماجستير في المناهج وطرق تدريس الرياضيات بجامعة الطائف في ضوء نموذج هاموند والذي عرفه الباحثان إجرائيًا على أنه النموذج الذي اعتمده الباحثان في هذه الدراسة وبشمل أبعادًا ثلاثة لتقويم برنامج الماجستير في المناهج وطرق تدريس الرياضيات بجامعة الطائف في أداة البحث، وعليه سيتم تقييم واقع العناصر المادية (الخطة الزمنية، والتجهيزات) لبرنامج الماجستير في المناهج وطرق تدريس الرياضيات بجامعة الطائف، وسيتم تقييم واقع العناصر (الأهداف، والمحتوى، وطرائق التدريس، وأساليب التقويم) لكل من برنامج الماجستير وطرق تدريس الرياضيات، وأخيرًا تقييم واقع أداء العناصر البشرية (أساتذة، وطلبة) لبرنامج الماجستير وطرق تدريس الرياضيات، وفحص مدى وجود فروق دالة إحصائيًا بين متوسطات تقديرات استجابات العينة لواقع العناصر المادية، وواقع العناصر لكل من برنامج الماجستير وطرق تدريس الرياضيات والتي تعزى لأختلاف المتغير: أستاذ/طالب، والتعرف على أسباب نجاح أو فشل برنامج الماجستير وطرق تدريس الرياضيات في تحقيق أهدافه. وطبقت الدراسة في العام الدراسي 2021/2022 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي التحليلي، وتكون مجتمع الدراسة
وعيينتها من جميع المدرسين الذين يُدّرسون في برنامج الماجستير وطرق تدريس الرياضيات وعددهم (21) أستاذًا وأستاذة ومن جميع الطلاب الذين يَدرسون برنامج الماجستير وطرق تدريس الرياضيات وعددهم (13) طالبًا وطالبة.
وأما أداة القياس فكانت عبارة عن استبانة من إعداد الباحثين مكونة من جزأين، خصص الأول منهما للبيانات الأولية عن المشارك، وتكون الجزء الثاني من (57) فقرة للأساتذه، وَ (59) فقرة للطلاب موزعة على ثلاثة محاور، وهي: الخطة الزمنية والتجهيزات، وعناصر البرامج، والعناصر البشرية: الأساتذة والطلاب.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن درجة ممارسة جميع أبعاد الدراسة حصلت على متوسط كلي (3.94 من 5) أي بدرجة (كبيرة)؛ وكانت حصة العناصر المادية (3.88 من 5) وعناصر البرامج حصلت على (4.01 من 5)، والعناصر البشرية (الأساتذة والطلاب) بمتوسط كلي (3.93 من 5) وإلى عدم وجود فروق تعزى لاختلاف المتغير البشري، كما أشارت النتائج إلى نجاح البرنامج في تحقيق أهدافه، وأن أسباب النجاح ترجع إلى نقاط القوة بعد تحليل الأسئلة النوعية إلى كافة مركباتها في الاستبانة في الأبعاد الرئيسة الثلاثة.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحثان العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. ضرورة الاستمرار في تطوير البرنامج والاطلاع ومتابعة أحدث البرامج المماثلة والاستفادة منها.
2. ضرورة الاهتمام بالموقع الإلكتروني ونشر كل ما يتعلق بالبرنامج بشكل مستمر.
3. ضرورة مشاركة الطالب في اختيار المرشد الأكاديمي، وإيجاد آلية واضحة بالقسم لتوزيع الطلاب على المشرفين.
4. إجراء دراسة لتقويم برنامج الماجستير في المناهج وطرق تدريس الرياضيات بجامعة الطائف في ضوء نموذج هاموند في باقي العناصر التي لم تتناولها الدراسة الحالية.

التحديث: سبتمبر. 04, 2023