واقع ممارسة الأنماط القيادية لدى قادة المدارس في مدينة نجران من وجهة نظر المعلمين

المصدر: المجلة العربية للعلوم التربوية والنفسية، 2022، 30، 259-302

هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة واقع ممارسة مديري المدارس في مدينة نجران في المملكة العربية السعودية للأنماط القيادية من وجهة نظر المعلمين، والكشف عن الفروق الدالة إحصائيًا حول هذه الأنماط والتي تعزى لكل من المتغيرات: المؤهل العلمي، وسنوات الخبرة، والجنس. وتقديم مجموعة من التوصيات حول السبل التي تمكن قادة المدارس من اتباع الأنماط القيادية المناسبة، واقتصرت الدراسة على مدارس التعليم العام الابتدائية والمتوسطة والثانوية بمدينة نجران، وعلى كل من الأنماط القيادية التالية: الديموقراطي، والأوتوقراطي، والفوضوى،
وطبقت الدراسة خلال الفصل الأول من العام الدراسي 2022 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي، وتكون مجتمع الدراسة من معلمي ومعلمات التعليم العام بمراحله الثلاث بمدينة نجران وعددهم (8767)، وتكونت العينة من (245) معلم ومعلمه تم اختيارهم من مجتمع الدراسة.
وأما أداة القياس فكانت عبارة عن استبانة من إعداد الباحثن، وتكونت في صورتها النهائية من (41) عبارة موزعة على أنماط القيادة الثلاثة على النحو التالي: الديموقراطي (13)، والأوتوقراطي (14)، والفوضوى (14).
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن واقع ممارسة النمط الديموقراطي لدى المدراء يمدارس نجران يمارس بدرجة عالية، بينما النمط الأوتوقراطي يمارس بدرجة متوسطة، ويمارس النمط الفوضوي بدرجة منخفضة، وكشفت النتائج عن وجود فروق دالة إحصائيًا نحو واقع ممارسة النمط الديموقراطي تعزى للمتغير المؤهل العلمي.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحثان العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. ضرورة إلمام المدير بكيفية وضع الرؤية المستقبلية للمدرسة.
2. أهمية أن يكسب المدير تعاون العاملين معه.
3. أهمية عمل دورات تدريبية وبشكل مستمر وحسب الحاجة لكل من المدراء والعاملين معه.
4. أهمية تقويم العمل داخل المدرسة من قبل الإدارة التعليمية، وعمل المدير بشكل خاص، ومحاولة تعزيز جوانب القوة ومعالجة جوانب الضعف.
5. ضرورة اطلاع المدير على كل ما هو جديد من الدراسات بمجال القيادة.

التحديث: سبتمبر. 06, 2023