استراتيجيات التعلم الإلكتروني النشط ودورها الفعّال في زيادة الدافعية للإنجاز في ظل جائحة كورونا

المصدر: مجلة كلية التربية بالمنصورة، 2022، 118(1)، 528-543

هدفت الورقة البحثية الحالية إلى إبراز الدور الفعّال لاستراتيجيات التعلم الإلكتروني النشط في زيادة التوجهات الشخصية للمتعلمين نحو عمليات التعليم والتعلم مما يساهم في زيادة دافعيتهم نحو التعلم وذلك في مرحلة خطيرة من حياة البشرية مع تفشي فيروس كورونا و بدء العمل باستخدام مهارات التعلم الإلكترونية الحديثة.
ويعد التعلم الإلكتروني النشط من الوسائل التعليمية الشاملة والتي تساهم بشكل كبير في اندماج المتعلمين في العملية التعليمية من خلال المشاركة الإيجابية للمتعلم في مختلف المواقف التعليمية مع الابتعاد عن التعليم التقليدي القائم على سلبية المتعلم. كما ويمكن من دمج استراتيجيات التعلم النشط في الموقف التعليمي الإلكتروني عن طريق تصميم الأنشطة لتكون ضمن محتوى مواد التعلم بما يراعي الفروق الفردية والتفاعلية وإيجابية ونشاط المتعلم أثناء التعلم، مما يزيد من المعلومات والمعارف والمهارات التي تقدم للمتعلم. وبهذا تكون المادة التعليمية الإلكترونية أكثر فاعلية ومشوقة للتعلم.
ومن هذه الاستراتيجيات .الحديثة الأكثر فاعلية والتي تزيد من الدافعية لدى المتعلمين التعلم التعاوني الإلكتروني والخرائط الذهنية الإلكترونية والرحلات العلمية الإلكترونية واستراتيجية المحاكاة.
ولقد تبين وجود علاقات دالة بين التعلم الإلكتروني النشط والدافعية للإنجاز وزيادة التحصيل الدراسي بما ينعكس على المتعلم في صورة تفوق دراسي. ولا يتم التفوق الدراسي بدون دافع حقيقي له. والدافعية للإنجاز تُشعر الفرد بالمسؤولية وحب العمل والرغبة في إنجاز هدف معين وهذه العوامل تساعد على التفوق الدراسي.
وتتنوع الاستراتيجيات الإلكترونية الحديثة والخاصة بالتعلم الإلكتروني النشط بما يساهم في زيادة التوجهات الإيجابية الخاصة بالمتعلم ليصبح يقظ ونشط وحريص على الاستفادة والابتكار والابداع ومُتحمل لمسؤولية التعلم والتحصيل والتفوق لشعوره بدافع حقيقي نحو الإنجاز الشخصي.
في ضوء ما توصل إليه الباحث من نتائج أوصي بضرورة تضمين استراتيجيات التعلم الإلكتروني النشط داخل الجامعات والمدارس بالعالم العربي؛ وتحفيز دافعية المتعلمين باستخدام الوسائل التعليمية الحديثة؛ وحث المعلمين على تعريف المتعلمين باستراتيجيات التعلم الإلكتروني النشط؛ وطلب من المؤسسات التعليمية زيادة الأنشطة والاستراتيجيات التي تساهم في زيادة دافعية الإنجاز لدى المتعلمين.

التحديث: أكتوبر. 09, 2023