مجالات تطبيق الذكاء الاصطناعي وعلاقته ببعض المتغيرات لدى معلمي التعليم الأساسي في دولة الكويت

المصدر: مجلة كلية التربية بالمنصورة، 2022، 118(1)، 838-897

هدفت الدراسة الحالية إلى بحث العلاقة الارتباطية بين مجالات تطبيق الذكاء الاصطناعي وبعض المتغيرات، وهي: المناخ المدرسي، واتجاهات المعلمين نحو استخدام تكنولوجيا التعليم في المدرسة لدى المعلمين بمنطقة حولّي التعليمية بدولة الكويت. وطبقت الدراسة في العام الدراسي 2018/2019 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي الارتباطي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع المعلمين بمنطقة حولّي وعددهم (7177) معلمًا ومعلمة، وتكونت العينة النهائية من (259) مشاركًا تم اختيارهم بالطريقة العشوائية من (4) مدارس، (2) مدارس متوسطة و (2) ثانوية منهم (136) معلمًا، و (123) معلمة، وتم توزيعهم على المتغيرات: الجنس، والجنسية، والمجالات التدريسية.
وأما أدوات القياس فقد شملت مقياس مجالات تطبيق الذكاء الاصطناعي وهو من إعداد الباحث، وتكون من (15) عبارة موزعة بالتساوي على (3) مجالات، وهي: الفصل المدرسي، والأنشطة المدرسية، والإدارة المدرسية، ومقياس اتجاهات المعلمين نحو استخدام تكنولوجيا التعليم في المدارس للباحثين (العنزي، الفلكاوي، 2017)، ومقياس المناخ المدرسي من إعداد المسرورية (2016).
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى وجود علاقة ارتباطية موجبة ودالة إحصائيًا بين مجالات تطبيق الذكاء الاصطناعي في المدرسة وكل من: المناخ المدرسي، واتجاهات المعلمين نحو استخدام تكنولوجيا التعليم في المدرسة لدى عينة الدراسة الكلية، مع وجود فروق دالة إحصائيًا بين الجنسين في المتغيرين لصالح المعلمات، وتبين بأن المناخ المدرسي واتجاهات المعلمين نحو استخدام تكنولوجيا التعليم في المدرسة يساهمان بالتنبؤ بمجالات الذكاء الاصطناعي، وأخيرًا، هناك أثر دال إحصائيًا لمتغير الجنس في مجالات تطبيق الذكاء الاصطناعي في المدرسة لدى العينة الكلية.
في ضوء نتائج الدراسة قدم الباحث العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. ضرورة مساهمة مؤسسات المجتمع المدني في دعم الأهداف التربوية بشتى الوسائل المادية والبشرية والفنية للحصول على مخرجات تربوية نوعية.
2. بيان أهمية استخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعي في الإدارة المدرسية في كافة جوانبها لضمان جودة وسرعة ودقة مخرجاتها مما يسهل عملية التقويم التربوي.
مصادر:
1. العنزي، عبد العزيز دخيل والفيلكاوي، أحمد حسين. (2017). اتجاهات الهيئة التدريسية نحو استخدام تكنولوجيا التعليم في كلية التربية الأساسية في الهيئة العامة للتعليم التطبيقي والتدريب. مجلة العلوم التربوية، 2 (1)، 10-35.
2. المسرورية، بدرية بنت ناصر. (2016). المناخ المدرسي وعلاقته بالالتزام التنظيمي في مدارس الحلقة الثانية من التعليم الأساسي من وجهة نظر المعلمين بمحافظة مسقط. رسالة ماجستير غير منشورة، قسم التربية والدراسات الإنسانية، كلية الأداب، جامعة نزوى، عُمان.

التحديث: أكتوبر. 09, 2023