فاعلية التدريب وفق منحي STEM في تنمية قدرة الطالبات الموهوبات على الابتكار

المصدر: المجلة العربية لعلوم الإعاقة والموهبة، 2023، 25، 243-274

هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على مدى فاعلية التدريب وفق منحى STEM في تنمية قدرة الطالبات الموهوبات على الابتكار، والكشف عن الفروق في استجابات أفراد العينة وفقًا للمتغيرات: السنة الدراسية، ودرجة قياس القدرات. واقتصرت الدراسة على الطالبات الموهبات بمرحلة الابتدائية بمحافظة الإحساء اللواتي اجتزن اختبار قياس القدرات العقلية للكشف عن الموهوبين، وطبقت الدراسة في الفصل الدراسي الأول من العام الدراسي 2022/2023 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي التحليلي، وتكون مجتمع الدراسة من الطالبات الموهوبات بالمرحلة الابتدائية بمحافظة الإحساء، واختيرت منهن عينة عشوائية ممثلة لمجتمع الدراسة وعددهن (50) طالبة، وتم اختيارهن من الصفوف الرابع، والخامس، والسادس.
وأما أداة القياس فكانت بمثابة استبانة من إعداد الباحثة مكونة من جزأين، خصص الأول منهما للبيانات الأولية عن الطالبة كالسنة الدراسية، ودرجة مقياس القدرة؛ وتكون الجزء الثاني من (21) فقرة لقياس أثر فاعلية التدريب وفق منحي STEM في تنمية قدرة الطالبات الموهوبات على الابتكار.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن الوزن النسبي لمدى فاعلية التدريب وفق منحى STEM في تنمية قدرة الطالبات الموهوبات على الابتكار وحصل على ما يساوي (76.34%) أي بدرجة كبيرة على فقرات الاستبانة، وكشفت الدراسة عن عدم وجود فروق في استجابات أفراد العينة وفقًا لأي من متغيرات الدراسة: السنة الدراسية، ودرجة المقياس.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدمت الباحثتان العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. ضرورة الاهتمام بإعداد دورات تدريبية مكثفة للمعلمين في تصميم وتنفيذ الوحدات الإثرائية وفق منحى STEM.
2. الاعتماد على منحى STEM في العملية التعليمية، وتحفيز الطلاب الموهوبين على التعامل معها.
3. إجراء دراسة حول المعوقات التي تحد من تطبيق منهجية الابتكار وفق منحى STEM للطلاب الموهوبين.
4. إجراء دراسة حول فعالية منهجية الابتكار باستخدام منحى STEM في تنمية مهارات حل المشكلات لدى الطلبة الموهوبين.

التحديث: أكتوبر. 09, 2023