فاعلية برنامج تدريبي في تنمية التفكير الإيجابي للتلاميذ ذوي صعوبات التعلم

المصدر: المجلة العربية للدراسات التربوية والاجتماعية، 2022، 19، 53-94

هدفت الدراسة الحالية إلى قياس فاعلية برنامج تدريبي في تنمية التفكير الإيجابي للتلاميذ ذوي صعوبات التعلم، وهدفت إلى بناء برنامج تدريبي لتنمية التفكير الإيجابي للتلاميذ ذوي صعوبات التعلم، وأيضًا إلى قياس أي أبعاد التفكير الإيجابي كان له تأثير في البرنامج التدريبي. واقتصر تطبيق الدراسة على التلاميذ ذوي صعوبات التعلم في مدرسة اليمامة المتوسطة بمدينة مكة المكرمة. وطبقت الدراسة في الفصل الدراسي الأول من العام الدراسي 2020/2021 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج شبه التجريبي، باعتبارها تجربة هدفها معرفة فاعلية البرنامج التدريبي (كمتغري مستقل) في تنمية مهارات التفكير الإيجابي لدى الطالب ذوي صعوبات التعلم (كمتغري تابع)، حيث تتوزع عينة الدراسة إلى مجموعتين (تجريبية وضابطة)، وتتلقى المجموعتان اختبارًا قبليًا في التفكير الإيجابي، ثم تخضع المجموعة التجريبية للبرنامج التدريبي، بينما تستمر المجموعة الضابطة في برنامجها التقليدي، ثم تتلقى المجموعتان: التجريبية والضابطة الاختبار البعدي.
وتكونت العينة التجريبية من (30) طالبًا بجيل من (13-15) سنة من مدرسة اليمامة ومن ذوي صعوبات التعلم ويعانون من انخفاض في التفكير الإيجابي، وتم تقسيمهم إلى مجموعتين متساويتين ومتكافئتين.
وأما أداة الدراسة فكانت عبارة عن استبانة من إعداد الباحث وتكونت في صورتها النهائية من (43) مفردة، موزعة على المحاور التالية: التفاؤل، الإيجابية نحو الذات، الإيجابية نحو الآخرين، والمشاعر الإيجابية. وقام الباحثان ببناء وإعداد البرنامج التدريبي بما يتناسب مع عينة الدراسة.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى تحسن التفكير الإيجابي للطلاب ذوي صعوبات التعلم، وجاء التحسن في محاور التفكير على النحو التالي: الإيجابية نحو الذات، والمشاعر الإيجابية، والتفاؤل، والإيجابية نحو الآخرين. وكانت الفروق دالة إحصائيًا بين المجموعتين في الاختبار البعدي ولصالح المجموعة التجريبية، وكان أثر البرنامج دال إحصائيًا. وعليه تقدم الباحثان بالعديد من التوصيات لتنمية مهارات التفكير الإيجابي.

التحديث: نوفمبر. 15, 2023