دور التعليم الدامج في تحسين التحصيل الأكاديمي من وجهة نظر المعلمين: دراسة تطبيقية على طلاب صعوبات التعلم في الصفوف الثلاثة الأولى في محافظة الزرقاء

2023

المصدر: مجلة اتحاد الجامعات العربية للبحوث في التعليم العالي، 2023، 43(3)، 97-109

هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على دور التعليم الدامج في تحسين التحصيل الأكاديمي لطلاب صعوبات التعلم في الصفوف الثلاثة الأولى، وذلك من خلال: معرفة مفهوم التعليم الدامج والتحصيل الأكاديمي، معرفة إعداد المعلمين لمثل هذه المهمة، معرفة البيئة التعليمية ودورها، معرفة دور مصادر التعلم كالبرامج والمناهج، ومعرفة دور البيئة المدرسية. واقتصرت الدراسة على معلمي ومعلمات مدارس محافظة الزرقاء الأردنية التي تدرس طلاب صعوبات التعلم في الصفوف الثلاثة الأولى، وطبقت الدراسة في العام الدراسي 2022/2023 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي، وتكون مجتمع الدراسة وعينتها من جميع معلمي التعليم الدامج في مدارس الزرقاء والبالغ عددهم (112) معلمًا ومعلمة. وأما عدد الاستبانات الصالحة للمعالجة (88) استبانة.
وأما أداة القياس فكانت عبارة عن استبانة إلكترونية من إعداد الباحثة مكونة من جزأين، خصص الأول منهما للبيانات الأولية عن معلم التعليم الدامج، وتكون الجزء الثاني من (33) فقرة موزعة على المحاور التالية: إعداد المعلمين، البيئة التعليمية، مصادر التعلم، الأنشطة المدرسية، والتحصيل الأكاديمي.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى وجود أثر دال إحصائيًا للبيئة التعليمية والمتمثل بإعداد المعلمين، ومصادر التعليم، والأنشطة المدرسية على التحصيل الأكاديمي لطلاب ذوي صعوبات التعلم.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدمت الباحثة العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. ضرورة العمل والحرص على تدريب المعلمين على مهارات التواصل اللازمة لإنجاح عملية التعليم الدامج مع الأطراف ذات الصلة.
2. العمل على توفير كوادر مساندة لتنفيذ التعليم الدامج (معلمين مساندين، أخصائي معالجة طبيعية ووظيفية، مختصي النطق واللغة). وتوفير الدعم والتوجيه للطلبة الذين يواجهون صعوبة في تعلم مادة ما.
3. توفير قاعات رياضية مجهزة بما يتناسب مع احتياجات الطلبة، وتوفير الأنشطة التي تسهم في انخراطهم في المجتمع.

التحديث: نوفمبر. 18, 2023