درجة استخدام معلمات التربية الخاصة بمكة المكرمة للألعاب التعليمية الإلكترونية كوسيط تعليمي ومعوقات استخدامها من وجهة نظرهن

المصدر: مجلة العلوم التربوية والنفسية، 2023، 7(17)، 1-21

هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة درجة استخدام معلمات التربية الخاصة بمدينة مكة المكرمة للألعاب التعليمية الإلكترونية كوسيط تعليمي من وجهة نظرهن، والوقوف على معوقات استخدام معلمات التربية الخاصة للألعاب التعليمية الإلكترونية كوسيط تعليمي والكشف عن الفروق الدالة إحصائيًا بين متوسطات درجات أفراد عينة الدراسة حول درجة استخدام معلمات التربية الخاصة بمكة المكرمة للألعاب التعليمية الإلكترونية تعزى لكل من المتغيرات: المؤهل الدراسي، سنوات الخبرة، والدورات التقنية. وطبقت
الدراسة في المعاهد والمدارس التي تنفذ برامج تعليمية لذوي الاحتياجات الخاصة
خلال الفصل الدراسي الثاني من العام الجامعي 2021/2022 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي التحليلي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع معلمات التربية الخاصة بمكة المكرمة، وعددهن (289) معلمة، وبعد توزيع الاستبانات إلكترونيًا كان عدد المجيبات عن الاستبانة وعينة الدراسة (264) معلمة بعد استبعاد (25) معلمة أفراد العينة الاستطلاعية. وتم توزيعهن على متغيرات الدراسة.
أما أداة القياس فكانت عبارة عن استبانة من إعداد الباحثان وتكونت من جزأين، خصص
الأول للمعلومات الأولية، وتكون الثاني من (24) عبارة موزعة على محورين، وهما: درجة استخدام معلمات التربية الخاصة للألعاب التعليمية الإلكترونية كوسيط تعليمي (15) عبارة، ومعوقات الاستخدام (9) عبارات.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن درجة استخدام معلمات التربية الخاصة للألعاب التعليمية الإلكترونية كوسيط تعليمي جاءت بدرجة مرتفعة جدًّا، ودرجة معوقات الاستخدام كانت مرتفعة، وعدم وجود فروق دالة إحصائيًا بين متوسطات تقديرات عينة الدراسة حول درجة استخدامهن.
في ضوء نتائج الدراسة قدم الباحثان العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. تقييم أداء المعلمة في الجانب المتعلق باستخدام الألعاب التعليمية الإلكترونية.
2. ضرورة تقليل العبء التدريسي والإداري الملقى على عاتق المعلمة.
3. زيادة اهتمام الإدارة المدرسية في تشجيع المعلمات نحو استخدام الألعاب التعليمية الإلكترونية.
4. إجراء المزيد من الدراسات التي تهدف إلى معرفة درجة استخدام معلمي التربية الخاصة للألعاب التعليمية الإلكترونية مع متغيرات غير متغيرات الدراسة الحالية.

التحديث: ديسمبر. 13, 2023